Сельдь в маринаде по-кубански – пикантная холодная закуска, которая украсит любой повседневный или праздничный стол.
Как и многие другие подобные закуски, сельдь в маринаде по-кубански подаётся на стол с горячим варёным или запечённым картофелем.
Сельдь в маринаде по-кубански. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
филе солёной сельди – 250-300 гр. (вес неочищенной солёной сельди примерно 500-550 грамм);
готовый консервированный томатный соус («кубанский», «краснодарский», «шашлычный» или любой кисло-сладкий кетчуп) – 100 мл;
вино красное или белое сухое (или полусухое, полусладкое) – 50 мл;
уксус столовый (9%) – 2 чайных ложки
или
уксус яблочный или винный (5%-6%) – 4 чайные ложки;
сахарный песок – 1 чайная ложка;
масло растительное – 1 ст. ложка;
лук репчатый, нарезанный мелкими кубиками – 2 ст. ложки;
лук зелёный, ломтики маринованного или солёного огурца, тонкие ломтики лимона, петрушка для украшения при подаче блюда – по вкусу.
Приготовление:
для соуса-маринада тщательно смешать томатный соус, красное или белое вино, нарезанный репчатый лук, сахарный песок, уксус и растительное масло.
Филе солёной сельди нарезать узкими ломтиками шириной примерно 5-7 мм, переложить в глубокую тарелку, залить приготовленным соусом и аккуратно перемешать.
Закрыть крышкой или тарелкой и поставить в холодильник на 2-3 часа для маринования.
Ломтики готовой маринованной сельди выложить в глубокую селёдочницу или другое сервировочное блюдо и полить маринадом, в котором она мариновалась.
Украсить нарезанным зелёным луком, петрушкой и тонкими ломтиками маринованного или солёного огурца и тонкими ломтиками лимона.
Отдельно подать ржаной (чёрный) хлеб, горячий варёный или печёный картофель с кусочком сливочного масла и, по желанию, холодную водку, например, такую:
Сельдь в маринаде по-кубански
Как приготовить форшмак из сельди с плавленым сыром и яйцом можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/69 год):
Оставить отзыв