Сельдь в маринаде по-кубански

Сельдь в маринаде

Сельдь в маринаде по-кубански

        Сельдь в маринаде по-кубански – пикантная холодная закуска, которая украсит любой повседневный или праздничный стол.

        Как и многие другие подобные закуски, сельдь в маринаде по-кубански подаётся на стол с горячим варёным или запечённым картофелем.

        Сельдь в маринаде по-кубански. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

филе солёной сельди – 250-300 гр. (вес неочищенной солёной сельди примерно 500-550 грамм);

готовый консервированный томатный соус («кубанский», «краснодарский», «шашлычный» или любой кисло-сладкий кетчуп) – 100 мл;

вино красное или белое сухое (или полусухое, полусладкое) – 50 мл;

уксус столовый (9%) – 2 чайных ложки

или

уксус яблочный или винный (5%-6%) – 4 чайные ложки;

сахарный песок – 1 чайная ложка;

масло растительное – 1 ст. ложка;

лук репчатый, нарезанный мелкими кубиками – 2 ст. ложки;

лук зелёный, ломтики маринованного или солёного огурца, тонкие ломтики лимона, петрушка для украшения при подаче блюда – по вкусу.

        Приготовление:

для соуса-маринада тщательно смешать томатный соус, красное или белое вино, нарезанный репчатый лук, сахарный песок, уксус и растительное масло.

        Филе солёной сельди нарезать узкими ломтиками шириной примерно 5-7 мм, переложить в глубокую тарелку, залить приготовленным соусом и аккуратно перемешать.

        Закрыть крышкой или тарелкой и поставить в холодильник на 2-3 часа для маринования.

        Ломтики готовой маринованной сельди выложить в глубокую селёдочницу или другое сервировочное блюдо и полить маринадом, в котором она мариновалась.

Украсить нарезанным зелёным луком, петрушкой и тонкими ломтиками маринованного или солёного огурца и тонкими ломтиками лимона.

        Отдельно подать ржаной (чёрный) хлеб, горячий варёный или печёный картофель с кусочком сливочного масла и, по желанию, холодную водку, например, такую:

Сельдь в маринаде

Сельдь в маринаде по-кубански

        Как приготовить форшмак из сельди с плавленым сыром и яйцом можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/69 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{10 августа, 2022} {Метки: }