Картофель тушёный в молочном соусе с морковью – хороший гарнир к горячим блюдам из мяса, птицы или рыбы.
Также такой картофель можно подавать в качестве отдельного горячего блюда на обед или на ужин.
Картофель тушёный в молочном соусе с морковью. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
картофель – 1 кг (масса очищенного картофеля примерно 700-750 грамм);
морковь – 3 шт. (примерно 300 грамм);
для соуса:
молоко – 500 мл;
мука пшеничная – 1,5 ст. ложки (всего примерно 40 грамм);
масло сливочное – 50 грамм;
соль, масло растительное для обжаривания, нарезанный укроп и петрушка – по вкусу.
Приготовление:
для приготовления молочного соуса пшеничную муку обжарить на сухой сковороде (без жира) до светло-золотистого цвета, снять с огня и охладить, после чего тщательно смешать с частью холодного молока (150 мл).
Оставшееся молоко (350 мл) довести до кипения, и при постоянном помешивании влить в него смесь из обжаренной муки и молока, проварить до загустения.
Добавить сливочное масло, немного посолить и тщательно перемешать, снять с огня и закрыть крышкой, чтобы сверху соус не покрылся плёнкой.
Очищенную морковь разрезать вдоль на 4 части, после чего нарезать поперёк тонкими ломтиками толщиной примерно 2-3 мм.
В глубокой сковороде или в сотейнике разогреть 3-4 столовые ложки растительного (подсолнечного) масла, положить нарезанную морковь и слегка обжарить.
Добавить картофель, нарезанный кубиками размером примерно 1см, немного посолить, перемешать и влить 4-5 столовых ложек горячей воды.
Довести до кипения, плотно закрыть крышкой и тушить на небольшом огне примерно 15 минут, то есть почти до полной готовности картофеля и моркови.
После этого влить горячий молочный соус, аккуратно перемешать, довести до кипения и тушить на небольшом огне 5-7 минут, при необходимости подсолить.
По желанию можно добавить маленькую щепотку тёртого мускатного ореха.
Готовый горячий тушёный картофель выложить на тарелки и посыпать мелко нарезанным укропом и петрушкой.
Как приготовить картофель тушёный с копчёной грудинкой можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 26/76 год):
Оставить отзыв