Картофель тушёный в молочном соусе с морковью

Картофель тушёный

Картофель тушёный в молочном соусе с морковью

        Картофель тушёный в молочном соусе с морковью – хороший гарнир к горячим блюдам из мяса, птицы или рыбы.

        Также такой картофель можно подавать в качестве отдельного горячего блюда на обед или на ужин.

        Картофель тушёный в молочном соусе с морковью. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

картофель – 1 кг (масса очищенного картофеля примерно 700-750 грамм);

морковь – 3 шт. (примерно 300 грамм);

для соуса:

молоко – 500 мл;

мука пшеничная – 1,5 ст. ложки (всего примерно 40 грамм);

масло сливочное – 50 грамм;

соль, масло растительное для обжаривания, нарезанный укроп и петрушка – по вкусу.

        Приготовление:

для приготовления молочного соуса пшеничную муку обжарить на сухой сковороде (без жира) до светло-золотистого цвета, снять с огня и охладить, после чего тщательно смешать с частью холодного молока (150 мл).

        Оставшееся молоко (350 мл) довести до кипения, и при постоянном помешивании влить в него смесь из обжаренной муки и молока, проварить до загустения.

        Добавить сливочное масло, немного посолить и тщательно перемешать, снять с огня и закрыть крышкой, чтобы сверху соус не покрылся плёнкой.

        Очищенную морковь разрезать вдоль на 4 части, после чего нарезать поперёк тонкими ломтиками толщиной примерно 2-3 мм.

        В глубокой сковороде или в сотейнике разогреть 3-4 столовые ложки растительного (подсолнечного) масла, положить нарезанную морковь и слегка обжарить.

        Добавить картофель, нарезанный кубиками размером примерно 1см, немного посолить, перемешать и влить 4-5 столовых ложек горячей воды.

        Довести до кипения, плотно закрыть крышкой и тушить на небольшом огне примерно 15 минут, то есть почти до полной готовности картофеля и моркови.

        После этого влить горячий молочный соус, аккуратно перемешать, довести до кипения и тушить на небольшом огне 5-7 минут, при необходимости подсолить.

        По желанию можно добавить маленькую щепотку тёртого мускатного ореха.

        Готовый горячий тушёный картофель выложить на тарелки и посыпать мелко нарезанным укропом и петрушкой.

        Как приготовить картофель тушёный с копчёной грудинкой можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 26/76 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{31 июля, 2022} {Метки: , }