Запеканка из свинины с сыром и морковью – для приготовления этого блюда можно использовать мясо свиной лопатки, окорока или шейной части.
Это блюдо можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде с холодным овощным гарниром или использовать для приготовления бутербродов.
Запеканка из свинины с сыром и морковью. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
свинина без кости – 550-600 гр.;
морковь – 1 шт. (100-150 гр.);
сыр («костромской», «пошехонский», «российский» или другой) – 100-125 гр.;
лук репчатый – 1 шт.;
яйцо куриное – 2 шт.;
молоко – 150 мл;
манная крупа – 2 ст. ложки;
соль, молотый чёрный перец, масло сливочное – по вкусу.
Приготовление:
сыр нарезать мелкими кубиками (кубики сыра обычно слипаются друг с другом, их необходимо разделить).
Морковь тоже нарезать мелкими кубиками, положить в сковороду с разогретым сливочным маслом и обжарить в течение 5-6 минут, снять с огня и охладить.
Свинину и репчатый лук пропустить через мясорубку, добавить обжаренную морковь, манную крупу, молоко, 2 яйца, посолить и поперчить молотым чёрным перцем и перемешать.
Добавить кубики сыра, и снова перемешать.
Приготовленный фарш выложить в прямоугольную форму для запекания размером примерно 26х20х5 см или в сковороду диаметром 26 см и глубиной 6-7 см (форму для запекания или сковороду предварительно обильно смазать растопленным сливочным маслом и слегка посыпать манной крупой или мукой).
Сверху положить несколько маленьких кусочков сливочного масла и поставить в горячую духовку с температурой 180-200 градусов и запекать до полной готовности, примерно 40-45 минут.
Готовую запеканку вынуть из духовки и прикрыть фольгой, дать постоять 10-12 минут, после чего разделить на порции.
Подавать на стол с горячим отварным или жареным картофелем, с картофельным пюре, с гречневой кашей или с отварными макаронными изделиями, отдельно можно подать овощной салат и холодный соус, например соус майонез с овощами и грибами.
Если запеканка подаётся в холодном виде – после приготовления её надо вынуть из формы, завернуть в фольгу или в пищевую плёнку и охладить, после чего нарезать тонкими плоскими ломтиками, подавать на стол с холодным соусом, с солёными или маринованными огурцами, зелёным горошком и нарезанными листьями зелёного салата.
Запеканка из свинины с сыром и морковью и в горячем и в холодном виде – отличная закуска к холодному пиву, например к такому:
Запеканка из свинины с сыром и морковью
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 28/68 год):
Оставить отзыв