Шницель по-братиславски готовится из свиной корейки, предварительно замаринованной в соусе из сметаны с яйцом, горчицей и паприкой.
Шницель по-братиславски подаётся на стол с мелко нарезанным луком, укропом, петрушкой и лимоном.
Шницель по-братиславски. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
свиная корейка (без кости) – 1 кг;
сметана – 3 ст. ложки;
горчица – половина чайной ложки;
молотый сухой сладкий перец (сладкая паприка) – половина чайной ложки;
яйцо куриное – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
мелко нарезанный зелёный лук, укроп и листья петрушки – по 1 ст. ложке;
сок лимонный – 1 чайная ложка;
соль, молотый чёрный перец, масло растительное для жарки, тонкие ломтики лимона для украшения – по вкусу.
Гарнир:
картофель жареный, консервированный зелёный горошек, огурцы маринованные или солёные.
Приготовление:
свиную корейку разрезать на куски толщиной примерно 1 см (из расчёта по 2 куска на 1 порцию) и отбить кухонным молотком с двух сторон до толщины примерно 0,5 см.
Сметану смешать с яйцом, горчицей, сладкой молотой паприкой, посолить.
Полученным соусом смазать каждый кусок свинины (с двух сторон), переложить в глубокую эмалированную посуду и оставить на 6-7 часов для маринования (можно на ночь).
После этого куски свинины обвалять в муке и жарить с двух сторон (по несколько кусков) в горячем растительном масле, до образования поджаристой золотистой корочки.
При подаче на тарелку положить по 2 шницеля, сверху положить тонкий ломтик лимона и немного нарезанного лука с зеленью.
Рядом положить жареный картофель, зелёный горошек и нарезанные ломтиками маринованные или солёные огурцы, отдельно можно подать салат из капусты, томатный соус, ржаной хлеб и, по желанию, холодное пиво, например, такое:
Шницель по-братиславски
Как приготовить шницель по-министерски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 8/69 год):
Оставить отзыв