Запеканка пшённая с изюмом готовится из предварительно сваренной пшённой каши средней густоты. Для варки каши используется смесь воды и молока, для аромата можно добавить немного ванильного сахара.
На стол эта запеканка подаётся с фруктовым сиропом или вареньем.
Запеканка пшённая с изюмом. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
крупа пшённая – 320 гр.;
молоко – 300 мл;
вода – 300 мл;
сахарный песок – 2 ст. ложки (всего 50 гр.);
яйцо куриное – 2 шт.;
крупа манная – 2 ст. ложки;
изюм – 3 ст. ложки;
сахар ванильный – половина чайной ложки;
соль, масло сливочное, сметана для смазывания запеканки сверху – по вкусу.
Приготовление:
изюм замочить в прохладной воде на 30-40 минут, после чего откинуть на сито.
Молоко и воду довести до кипения, всыпать промытую пшённую крупу и варить при небольшом кипении до полной готовности, пока зёрна не станут мягкими.
Готовую кашу охладить до тёплого состояния, добавить в неё маленькую щепотку соли, сахарный песок, куриные яйца, замоченный изюм, манную крупу, ванильный сахар и тщательно перемешать.
Приготовленную массу выложить в форму для запекания высотой примерно 5-6 см (форму предварительно обильно смазать сливочным маслом или маргарином и обсыпать сухарями или манной крупой).
Сверху запеканку смазать сметаной, поставить в духовку с температурой 180-200 градусов и выпекать 30-35 минут, до полной готовности.
Готовую запеканку вынуть из духовки, разделить на порции и подавать с фруктовым сиропом, повидлом, джемом, вареньем или с другим сладким соусом.
Как приготовить манную запеканку с абрикосами можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 3/58 год):
Оставить отзыв