Запеканка пшённая с изюмом

Запеканка пшённая с изюмом

Запеканка пшённая с изюмом

        Запеканка пшённая с изюмом готовится из предварительно сваренной пшённой каши средней густоты. Для варки каши используется смесь воды и молока, для аромата можно добавить немного ванильного сахара.

        На стол эта запеканка подаётся с фруктовым сиропом или вареньем.

        Запеканка пшённая с изюмом. Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):
крупа пшённая – 320 гр.;

молоко – 300 мл;

вода – 300 мл;

сахарный песок – 2 ст. ложки (всего 50 гр.);
яйцо куриное – 2 шт.;
крупа манная – 2 ст. ложки;

изюм – 3 ст. ложки;

сахар ванильный – половина чайной ложки;

соль, масло сливочное, сметана для смазывания запеканки сверху – по вкусу.

        Приготовление:

изюм замочить в прохладной воде на 30-40 минут, после чего откинуть на сито.

        Молоко и воду довести до кипения, всыпать промытую пшённую крупу и варить при небольшом кипении до полной готовности, пока зёрна не станут мягкими.

        Готовую кашу охладить до тёплого состояния, добавить в неё маленькую щепотку соли, сахарный песок, куриные яйца, замоченный изюм, манную крупу, ванильный сахар и тщательно перемешать.

        Приготовленную массу выложить в форму для запекания высотой примерно 5-6 см (форму предварительно обильно смазать сливочным  маслом или маргарином и обсыпать сухарями или манной крупой).

        Сверху запеканку смазать сметаной, поставить в духовку с температурой 180-200 градусов и выпекать 30-35 минут, до полной готовности.

        Готовую запеканку вынуть из духовки, разделить на порции и подавать с фруктовым сиропом, повидлом, джемом, вареньем или с другим сладким соусом.

        Как приготовить манную запеканку с абрикосами можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 3/58 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{12 марта, 2020} {Метки: , }