Борщ «Вяземский»

Борщ «Вяземский»

Борщ «Вяземский»

 

        Борщ «Вяземский» готовится, как правило, на бульоне из говядины, хотя очень часто этот борщ готовят на бульоне из свинины.

        Борщ «Вяземский» один из немногих видов борща, в который не добавляются такие овощи, как капуста и картофель.

        Свекла в этот борщ добавляется в предварительно сваренном виде.

        Борщ «Вяземский». Рецепт

        Состав (на 6 порций):

говядина с костью (грудинка, лопатка или др.) – 1 кг;

вода – 3,0 литра;

свекла варёная 3-4 шт. (всего примерно 600-700 гр.);

лук репчатый – 3 шт.;

паста томатная – 2 ст. ложки;

лавровый лист – 2 шт.;

чеснок – 3-4 дольки;

сок лимонный – 1-2 чайные ложки;

яйцо варёное вкрутую – 3 шт.;

соль, масло сливочное и растительное, нарезанный укроп и петрушка, сметана при подаче блюда – по вкусу.

        Приготовление:

кусок говядины положить в кастрюлю с водой (3 литра), довести до кипения, снять пену и на небольшом огне варить до полной готовности, примерно 2 часа 30 минут, в середине варки немного посолить.

        Готовое мясо вынуть из бульона, отделить от кости и нарезать небольшими ломтиками, бульон процедить.

        В сковороде разогреть сливочное и растительное масло, положить нарезанный кубиками репчатый лук и при помешивании обжарить до светло-золотистого цвета.

        Добавить в лук томатную пасту, перемешать и жарить ещё 1-2 минуты, пока лук и масло не окрасится в красно-оранжевый цвет, снять с огня.

        Варёную свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой.

        Бульон довести до кипения, положить жареный с томатом лук и варить 4-5 минут.

        После этого добавить нарезанную свеклу, лавровый лист, лимонный сок, довести до кипения и варить ещё 6-7 минут.

        Затем положить в борщ кусочки варёного мяса, тёртый чеснок и варить ещё 4-5 минут, при необходимости подсолить, по желанию можно добавить ещё лимонного сока и немного сахарного песка, чтобы борщ был приятного кисло-сладкого вкуса.

        Готовый борщ снять с огня и перед подачей на стол под крышкой оставить на 10-15 минут для настаивания.

        Готовый борщ разлить в глубокие тарелки, добавить по половинке варёного вкрутую яйца, а также нарезанный укроп и петрушку.

        Отдельно можно подать горячий варёный картофель со сливочным маслом, ржаной хлеб и, по желанию, холодную водку, например, такую:

Борщ «Вяземский»

Борщ «Вяземский»

 

        Как приготовить борщ «Киевский» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/69 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{15 марта, 2020} {Метки: }