Шницель из свинины запечённый под соусом из сметаны с грибами, морковью и сыром
Шницель из свинины запечённый под соусом из сметаны с грибами, морковью и сыром
Шницель из свинины под сметанным соусом с грибами, морковью и сыром готовится из филейной части или из мяса окорока.
Для панировки мяса можно использовать муку, молотые сухари или манную крупу.
Шницель из свинины запечённый под соусом из сметаны с грибами, морковью и сыром. Рецепт
Состав (на 5 порций):
свинина без кости (филе, шейная часть или мясо окорока) – 750-800 гр.;
морковь – 1 шт.;
грибы свежие (шампиньоны, вешенки, лисички или другие) – 200-250 гр.;
сметана – 3 ст. ложки;
сыр тёртый – 100 гр.;
мука пшеничная – 2 чайные ложки;
молоко – 100 мл;
чеснок – 2 дольки;
горчица столовая – половина чайной ложки;
соль, молотый чёрный перец, масло сливочное и растительное, мука, молотые сухари или манная крупа для панировки – по вкусу.
Приготовление:
свинину без кости нарезать на 10 кусков (по 2 на порцию).
Каждый кусок отбить с двух сторон кухонным молотком, посолить, поперчить молотым чёрным перцем и запанировать в муке, молотых сухарях или в манной крупе.
В большой сковороде хорошо разогреть сливочное и растительное масло, положить подготовленные шницели и обжарить на сильном огне до золотистой поджаристой корочки, перевернуть на другую сторону и также обжарить, но только слегка, выложить из сковороды в глубокую посуду и прикрыть крышкой, чтобы шницели были тёплыми.
В сковороду добавить ещё немного сливочного масла, положить морковь, нарезанную мелкими кубиками и слегка обжарить, добавить мелко нарезанные грибы, немного посолить и тушить на медленном огне 10-15 минут.
2 чайные ложки муки тщательно смешать со сметаной и молоком, полученную смесь при помешивании вылить в морковь с грибами, довести до кипения и проварить до загустения.
Соус снять с огня, немного остудить, добавить горчицу, тёртый чеснок, половину тёртого сыра, перемешать, при необходимости подсолить.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и положить шницели (менее обжаренной стороной вниз).
Сверху на шницели положить приготовленный соус и посыпать оставшимся тёртым сыром.
Поставить в духовку с температурой 220-230 градусов и быстро запечь, чтобы сыр сверху стал золотистым.
Шницели из свинины, запечённые под соусом из сметаны с грибами, морковью и сыром подавать на стол с гарниром, например с картофельным пюре, жареным картофелем и зелёным горошком, отдельно можно подать салат из свежих овощей и, по желанию, крепкую настойку, например, такую:
Шницель из свинины запечённый под соусом из сметаны с грибами, морковью и сыром
Как приготовить мясо по-французски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 10/63 год):
Здравствуйте подскажите пожалуйста,а если свинину заменить на куриную грудку интересно будет так же вкусно?
Да, конечно, можно и с куриной грудкой делать, и с индейкой тоже можно, получается очень вкусно, технология та же, как в рецепте со свининой