Рагу из свинины в пикантном соусе можно готовить из любого вида свиного мяса без костей, например, из окорока, из лопатки или из нежирных частей шеи или грудинки.
Пикантный, кисловато-сладковатый вкус этому блюду придают тёртый хрен, горчица, солёные огурцы, сухое вино и чернослив.
Рагу из свинины в пикантном соусе. Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
свинина без костей – 750-800 гр.;
огурцы солёные – 2 шт. (длиной примерно 8-10 см);
вода или бульон из свинины (для тушения) – 450-500 мл (можно использовать мясной бульон из «кубика» или бульонного порошка);
лук репчатый – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
мелко нарезанный корень или стебель сельдерея – 2 ст. ложки;
перец сладкий (болгарский) – 1 шт.;
чернослив без косточки – 8 шт.;
паста томатная – 1 ст. ложка;
сметана – 2 ст. ложки;
мука пшеничная – 1 ст. ложка:
хрен тёртый (консервированный) – 1 чайная ложка;
горчица столовая – половина чайной ложки;
вино сухое красное или белое – 50 мл;
лавровый лист – 1 шт.;
перец чёрный горошком – 10-12 шт.;
чеснок – 2 дольки;
соль, масло сливочное и масло растительное – по вкусу.
Гарнир (на выбор):
картофель жареный, картофельное пюре, картофель запеченный, картофель варёный, гречневая или рисовая или перловая каша, варёные макаронные изделия.
Приготовление:
1 столовую ложку муки обжарить на сухой сковороде (без масла) до светло-золотистого цвета, снять с огня и охладить, после чего тщательно смешать со сметаной, тёртым хреном, горчицей и 3-4 столовыми ложками холодной воды.
В сковороду с разогретым сливочным и растительным маслом положить нарезанный кубиками репчатый лук, нарезанную (или тёртую на крупной тёрке) морковь и нарезанный корень или стебель сельдерея. При помешивании обжарить (спассеровать), добавить 1 столовую ложку томатной пасты и снова немного обжарить, снять с огня.
Свиное мясо нарезать кубиками размером примерно 1 см и положить в глубокую сковороду (или в сотейник), при помешивании и на сильном огне обжарить, пока все кусочки мяса не посветлеют.
Добавить в мясо горячий бульон или воду, немного посолить и на медленном огне тушить примерно 30-35 минут.
Затем добавить в мясо нарезанные солёные огурцы, чёрный перец горошком, разломанный лавровый лист, довести до кипения и тушить 10-12 минут.
После этого добавить в мясо обжаренные с томат-пастой лук, морковь и сельдерей, влить сухое вино, положить нарезанный сладкий перец, перемешать, довести до кипения и тушить на небольшом огне 18-20 минут.
Затем в сковороду с рагу положить тёртый чеснок и при помешивании влить смесь из обжаренной муки со сметаной, хреном и горчицей, хорошо перемешать, проварить до загустения и под крышкой ещё тушить 4-5 минут, до полной готовности блюда.
При подаче на стол в тарелку положить горячий гарнир и сверху положить куски свинины вместе с соусом, в котором она тушилась, по желанию блюдо можно посыпать мелко нарезанным укропом и петрушкой.
К рагу из свинины в пикантном соусе отдельно можно подать салат из квашеной капусты и, по желанию, холодную водку, например, такую:
Рагу из свинины в пикантном соусе
Как приготовить эскалоп из свинины можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/75 год):
Сегодня у нс был вкусный обед, что называется «пальчики оближешь».
Теперь в ваших рецептах, меня не пугает обилие ингредиентов, настолько всё сбалансировано, как говорится,-до миллиметра)))))))
Не стыдно и гостей накормить такой свининкой.
На гарнир гречка подошла идеально.
Спасибо Вам и ждём новых,таких ж вкусных рецептов!
Сегодня у нс был вкусный обед, что называется «пальчики оближешь».
Теперь в ваших рецептах, меня не пугает обилие ингредиентов, настолько всё сбалансировано, как говорится,-до миллиметра)))))))
Не стыдно и гостей накормить такой свининкой.
На гарнир гречка подошла идеально.
Спасибо Вам и ждём новых,таких ж вкусных рецептов!