салат зелёный – 5-6 листьев (размером примерно с ладонь);
яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
сыр тёртый («российский», голландский», «костромской» или другой) – 70-80 гр.;
яйцо варёное вкрутую – 2 шт.;
чеснок – 1 долька;
сок лимонный – 1 чайная ложка;
майонез – 3-4 ст. ложки;
соль, сладкий красный перец, тонкие ломтики апельсина, листья петрушки для украшения при подаче – по вкусу.
Приготовление:
замороженные стручки зелёной фасоли положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (примерно 0,5 литра), довести до кипения и варить 3-4 минуты.
Туда же положить разрезанные на 2-3 части стебли сельдерея и варить ещё 3-4 минуты, после чего откинуть на дуршлаг и полить холодной водой.
Варёные стручки фасоли нарезать кусочками длиной примерно 1 см и снова положить в дуршлаг для удаления остатков воды, стебли сельдерея нарезать поперёк тонкими ломтиками.
Свежие грибы нарезать, положить в сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла, немного подсолить, добавить 1 чайную ложку лимонного сока и тушить 14-15 минут до полного выпаривания грибного сока, в конце приготовления добавить дольку тёртого чеснока, перемешать, снять с огня и остудить.
Свежие помидоры нарезать тонкими ломтиками, маслины нарезать тонкими кружочками, очищенное яблоко нарезать соломкой, листья зелёного салата нарезать квадратами размером примерно 1 см.
Все подготовленные и нарезанные продукты – фасоль, сельдерей, грибы, помидоры, маслины, яблоко и зелёный салат перемешать, добавить примерно половину натёртого сыра, немного посолить и заправить майонезом, выложить в виде горки в салатник.
Сверху посыпать оставшимся тёртым сыром и украсить полосками сладкого красного перца, дольками варёного вкрутую яйца, листиками петрушки и тонкими ломтиками свежего апельсина.
Салат «Сицилия» отлично подойдёт к белому столовому вину, например, к такому:
Салат «Сицилия»
Как приготовить салат «Минский» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 4/70 год):
Оставить отзыв