Ликёр «Гранатовый»

Ликёр

Ликёр «Гранатовый»

        Ликёр, приготовленный из спелых и сочных зёрен плодов граната, отличается отличным вкусом, насыщенным ярким цветом и тонким ароматом.

        Такой ликёр можно использовать в чистом виде в качестве десертного алкогольного напитка, а также можно использовать при приготовлении алкогольных коктейлей или добавлять в кондитерские изделия.

        Если количество сахара уменьшить вдвое, то есть взять 150 грамм – то получится не ликёр, а сладкая настойка, которую можно употреблять во всех тех же целях, что и ликёр.

        Вместо водки для приготовления можно использовать смесь из пищевого (питьевого) спирта и воды в следующей пропорции – 400 мл спирта крепостью 96% и 600 мл кипячёной и охлаждённой воды (перед кипячением воду можно дополнительно очистить любым удобным способом).

        Для приготовления этого напитка удобнее всего использовать 2-х или 3-х литровую банку с герметично закручивающейся крышкой.

        Ликёр «Гранатовый». Рецепт

        Состав (примерно на 1,1 литра готового напитка):

зёрна граната – 450-500 гр.;

сахарный песок  (или кусковой сахар-рафинад) – 300 гр.;

водка (40%) – 1 литр (или указанная выше смесь из спирта и воды).

        Приготовление:

часть зёрен граната положить плоским слоем (толщиной в 1 зерно) на плоскую тарелку и слегка раздавить деревянным пестиком, раздавить нужно так, чтобы только нарушить целостность оболочки гранатового зерна.

        Раздавленные зёрна с выделившимся соком переложить в чистую стеклянную банку.

        Такую же операцию сделать и с оставшимися гранатовыми зёрнами.

        В банку с раздавленными гранатовыми зернами добавить сахарный песок (или сахар-рафинад), влить водку (или раствор спирта), тщательно перемешать ложкой и герметично закрыть (закрутить) крышкой.

        Банку убрать в тёмное место и в течение первой недели раз в сутки взбалтывать содержимое, чтобы полностью растворился сахар, после чего оставить ещё на 2 недели для полного настаивания, то есть всего ликёр настаивается примерно 3 недели.

        Готовый ликёр 2-3 раза процедить через сито и убрать в тёмное место на хранение, употреблять его лучше всего через 5-7 дней после процеживания.

        При подаче на стол ликёр «Гранатовый» следует перелить в красивый стеклянный графин небольшого объёма.

        Как приготовить настойку из клюквы можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 13/78 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{14 ноября, 2018} {Метки: }