Рагу из свинины с капустой и черносливом

Рагу из свинины

Рагу из свинины с капустой и черносливом

        Рагу из свинины очень часто готовится с различными овощами и сухофруктами, в этом рецепте используется капуста и чернослив.

        Также в это блюдо добавляется репчатый лук, чеснок и томатная паста.

        В качестве мясной части можно использовать мясо бедра, голени или лопатки.

        Для приготовления (тушения) рагу можно использовать бульон из костей, мясной бульон из бульонного порошка («кубика») или просто воду.

        Рагу из свинины с капустой и черносливом. Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

свинина без кости (окорок, лопатка или др.) – 650-700 гр.;

капуста белокочанная – 400-450 гр.;

лук репчатый – 2-3 шт.;

чернослив – 7-8 шт.;

паста томатная – 1 ст. ложка;

лавровый лист – 1 шт.;

вино сухое белое – 50 мл;

чёрный перец горошком – 10 шт.;

чеснок – 2 дольки;

мука пшеничная – 1,5 чайной ложки;

соль, масло сливочное и растительное, бульон мясной или вода для тушения – по вкусу.

        Гарнир (на выбор):

горячий варёный картофель, картофель жареный, картофельное пюре, варёный рис, гречневая каша, варёные макаронные изделия.

        Приготовление:

репчатый лук нарезать кубиками, положить в сковороду с разогретым сливочным и растительным маслом и обжарить до светло-золотистого цвета.

        Добавить в обжаренный лук томатную пасту и 1-2 ложки горячей воды или бульона, и при помешивании, жарить ещё 1-2 минуты, пока лук не окрасится в красный цвет, после чего снять с огня.

        Свинину порезать кубиками размером примерно 1 см, капусту нарезать квадратами размером так же 1 см.

        В глубокой сковороде или в сотейнике хорошо разогреть растительное масло, положить кусочки свинины и при помешивании обжарить, чтобы кубики мяса изменили цвет (посветлели).

        Влить сухое белое вино и горячий бульон или воду, чтобы уровень жидкости был наравне с кусочками мяса, немного посолить, довести до кипения и тушить на медленном огне примерно 30 минут, иногда помешивать.

        Затем добавить нарезанную капусту, перемешать, довести до кипения и тушить 10-12 минут.

        После этого добавить в сковороду обжаренный с томатной пастой лук, лавровый лист, чёрный перец горошком, мелко нарезанный чернослив, нарезанный чеснок и тушить до полной готовности (мягкости) мяса, при необходимости добавить ещё бульона или воды.

        Пшеничную муку тщательно смешать с 1-2 столовыми ложками холодного бульона или воды и полученную смесь при помешивании влить в рагу, проварить до загустения, при необходимости подсолить.

        При подаче на стол в тарелку положить горячий гарнир, сверху рагу вместе с соусом, с которым оно тушилось, и посыпать нарезанным укропом или петрушкой, отдельно можно подать овощной салат и, по желанию, крепкую настойку, например, такую:

Рагу из свинины

Рагу из свинины с капустой и черносливом

        Как приготовить гуляш из свинины с квашеной капустой можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 2/74 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{30 апреля, 2020} {Метки: , }