Паштет из сала с чесноком (украинская кухня)

Паштет из сала с чесноком

Паштет из сала с чесноком

        Паштет из сала с чесноком – одна из самых любимых и популярных холодных закусок в украинской кухне.

Этот паштет обычно намазывается на ржаной (чёрный) хлеб и подаётся к горячему борщу, варёному картофелю, к домашним соленьям и маринадам и, конечно же, в качестве закуски к водке.

        Для приготовления этой закуски можно использовать и обычное солёное сало (шпик), и сало копчёное, по желанию можно добавлять чёрный молотый перец, красный острый молотый перец, а также немного зелени укропа, петрушки и кинзы (для особых любителей).

        В украинской кухне этот паштет очень часто называется «кашка из сала с чесноком», вообще словом «кашка» в украинской кухне называются очень многие измельчённые и протёртые блюда из мясных, рыбных и овощных продуктов.

        Паштет из сала с чесноком (украинская кухня). Рецепт

        Состав (на 8-10 порций):

сало солёное (или солёно-копчёное) без кожи – 400-450 гр.;

чеснок – 4-5 долек;

по желанию:

чёрный молотый перец, красный молотый острый перец, укроп, петрушка, кинза – по вкусу.

        Приготовление:

сало нарезать на куски и вместе с чесноком пропустить через мясорубку.

        Чтобы паштет был более «ровным» и «гладким» можно полученную массу ещё один раз пропустить через мясорубку.

        Добавить по вкусу чёрный и красный молотый перец и тщательно перемешать.

        Если добавляется зелень – то её надо очень мелко нарезать, положить в приготовленную массу и тщательно перемешать.

        Готовый паштет намазать на чёрный хлеб (очень подойдёт «бородинский») и подать, как выше уже было рекомендовано, к горячему украинскому борщу, а также к варёному картофелю и домашним соленьям и маринадам, отдельно можно подать крепкую настойку, например, такую:

Паштет из сала с чесноком

Паштет из сала с чесноком

        Приготовленный паштет хранить в стеклянной или фаянсовой посуде, в закрытом виде.

        Перед подачей на стол, приготовленный заранее паштет, следует вынуть из холодильника и дать ему немного нагреться, тогда он лучше и ровнее будет намазываться на хлеб.

        Подобное блюдо можно приготовить и из варёно-копченой грудинки (бекона), предварительно удалив кожу, рёбра или кости (если они есть).

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/66 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{19 апреля, 2020} {Метки: , }