Салат «Датский» готовится на основе филе солёной сельди, также в состав салата входит варёный картофель, зелёная фасоль, яйца, лук, маринованные огурцы и яблоко.
Для приготовления лучше всего использовать готовое филе сельди в масле (полуфабрикат), если использовать целиковую солёную сельдь, то для получения 300 грамм филе понадобится примерно 600-650 грамм целиковой сельди. Для получения филе сельдь надо очистить от чешуи и кожи, удалить голову, хвост, внутренности, плавники, хребтовые и мелкие рёберные кости.
Зелёную (стручковую) фасоль можно брать замороженную.
Салат «Датский». Рецепт
Состав (на 7-8 порций):
филе солёной сельди – 300 гр.;
картофель варёный – 4 шт. (всего примерно 400 грамм);
яйца варёные вкрутую – 4 шт.;
огурцы маринованные – 4 шт. (длиной примерно 7-8 см);
яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
фасоль стручковая (зелёная) – 200 гр.;
лук репчатый – 1 шт.;
уксус (9%) (для маринования лука) – 1 ст. ложка;
вода (для маринования лука) – 250 мл;
майонез – 250-300 гр. (по вкусу);
зелень укропа и петрушку, нарезанные листья зелёного салата, тонкие ломтики лимона, маслины для украшения при подаче – по вкусу.
Приготовление:
репчатый лук нарезать тонкой и короткой соломкой, положить в глубокую тарелку, влить воду (250 мл), 1 столовую ложку 9% уксуса, хорошо перемешать, чтобы частицы лука отделились друг от друга, и оставить на 25-30 минут для маринования (в процессе маринования 2-3 раза перемешать).
Маринованный лук откинуть на сито и хорошо отжать от лишней жидкости.
Зелёную фасоль положить в кастрюлю с кипящей водой (примерно 0,5 литра), довести до кипения и варить 10 минут, откинуть на дуршлаг, охладить и нарезать на небольшие кусочки, слегка отжать от лишней жидкости.
Маринованные огурцы и очищенные яблоки нарезать соломкой, нарезанные огурцы слегка отжать от лишнего рассола.
Все подготовленные и нарезанные продукты – сельдь, картофель, варёные яйца, маринованные огурцы, яблоко, стручковую фасоль, маринованный лук аккуратно перемешать и заправить майонезом, при необходимости подсолить. Часть майонеза можно заменить густой свежей сметаной.
Готовый салат украсить тонкими ломтиками лимона, маслинами, укропом, петрушкой и нарезанным листовым зелёным салатом, отдельно подать ржаной (чёрный) хлеб и, по желанию, холодную водку, например, такую:
Салат «Датский»
Как приготовить рыбный салат из консервов можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/60 год):
Оставить отзыв