Биточки «Прибалтийские» готовятся из свиного фарша с добавлением пшеничного хлеба, лука и яйца.
В советской кухне эти биточки традиционно подавались на стол с картофельным пюре и тушёной капустой.
Биточки «Прибалтийские». Рецепт
Состав (на 6 порций):
для фарша:
свинина без кости (мясо окорока или лопатки) – 500 гр.;
хлеб белый – 80 гр. (4 куска батона толщиной примерно 1 см);
лук репчатый – 1 шт. (примерно 80-100 грамм);
молоко (для замачивания хлеба) – 100 мл;
яйцо куриное – 1 шт.;
для соуса:
сметана (жирность 15%-20%) – 4 ст. ложки (примерно 100 грамм);
горчица столовая – 1 чайная ложка;
бульон мясной (можно использовать бульон из «кубика» или бульонного порошка) – 250 мл;
мелко нарезанный укроп – 2 ст. ложки;
мука пшеничная – 2 чайные ложки;
сахарный песок – 1 щепотка;
чеснок – 1 долька;
соль, молотый чёрный перец, мука для панировки, масло сливочное и масло растительное для жарки, петрушка и тонкие ломтики маринованного огурца для украшения при подаче – по вкусу.
Приготовление:
белый хлеб замочить в молоке.
Свиное мясо и замоченный в молоке белый хлеб пропустить через мясорубку, добавить яйцо, мелко нарезанный или натёртый на крупной тёрке репчатый лук, немного молотого чёрного, по вкусу посолить и тщательно перемешать.
Приготовленный фарш поставить в холодильник примерно на 1 час.
Охлаждённый фарш ещё раз хорошо перемешать и мокрыми руками разделить на 12 равных частей (по 2 биточка на 1 порцию).
Из частей фарша скатать и сформировать круглые биточки (толщиной примерно 2 см) и обвалять их с двух сторон в пшеничной муке.
Приготовить заготовку для соуса – сметану тщательно смешать с мукой (2 чайные ложки), добавить горчицу, щепотку сахарного песка, нарезанный укроп, тёртый чеснок и, постепенно добавляя холодный мясной бульон, тщательно перемешать.
В большой сковороде или в сотейнике разогреть сливочное и растительное масло, положить подготовленные биточки и обжарить с одной стороны до золотистой корочки.
Перевернуть на другую сторону, закрыть крышкой и жарить на небольшом огне примерно 10 минут.
После этого влить заготовку для соуса, довести до кипения и на среднем огне тушить 4-5 минут, до полной готовности.
При подаче горячие биточки положить на тарелку, полить соусом, в котором они тушились, и украсить петрушкой и ломтиком маринованного огурца, рядом положить горячий гарнир.
Отдельно подать овощной салат и, по желанию, холодное пиво, например, такое:
Биточки «Прибалтийские»
Как приготовить биточки по-казацки можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 32/73 год):
Оставить отзыв