Гуляш из печени с фасолью можно готовить из разных видов печени, но это блюдо получится особенно вкусным, если его готовить из печени курицы или другой птицы.
Если используется говяжья печень, то её необходимо очистить от плёнки и перед приготовлением залить молоком и выдержать в холодном месте в течение 3-4 часов.
Гуляш из печени с фасолью. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
печень куриная – 500 гр.;
лук репчатый – 2 шт. (примерно 200 грамм);
перец сладкий болгарский – 1 шт.;
фасоль белая (сухая) – 150 гр. (примерно 5-6 ст. ложек);
вода для замачивания фасоли – 400 мл;
паста томатная – 1 ст. ложка;
бульон куриный или овощной (можно использовать бульон из «кубика» или из бульонного порошка) – 250 мл;
сухую белую фасоль промыть, залить в кастрюле холодной кипячёной водой (400 мл) и оставить на 5-6 часов для набухания, после чего поставить на огонь, довести до кипения.
Варить на небольшом огне до мягкости фасоли, при этом зёрна не должны развариться и потерять форму, солить фасоль следует примерно за 15-20 минут до окончания варки.
Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, переложить в глубокую тарелку или миску, полить небольшим количеством растительного масла, аккуратно перемешать и накрыть крышкой.
Куриную печень тщательно промыть и нарезать ломтиками среднего размера.
Репчатый лук нарезать кубиками, положить в глубокую сковороду (или в сотейник) и обжарить до светло-золотистого цвета, добавить молотую сладкую паприку и перемешать.
Жарить примерно 1 минуту, пока лук не окрасится в оранжевый цвет, после чего добавить нарезанную куриную печень, перемешать и на среднем огне жарить 5-6 минут.
Влить вино, горячий бульон, добавить томатную пасту, лавровый лист, положить нарезанный кубиками сладкий болгарский перец, немного посолить, довести до кипения и тушить 10-12 минут.
Муку тщательно смешать с 2-3 столовыми ложками холодной воды и при помешивании вылить в гуляш, туда же добавить варёную фасоль, мелко нарезанный чеснок, немного молотого чёрного перца, аккуратно перемешать, довести до кипения и тушить на небольшом огне 5-6 минут до полной готовности гуляша.
Готовый гуляш снять с огня и перед подачей на стол дать постоять под крышкой 8-10 минут.
При подаче в тарелки положить горячий гарнир, сверху положить гуляш и посыпать мелко нарезанным укропом и петрушкой, отдельно подать салат из свежих огурцов или из других овощей и, по желанию, красное или белое столовое вино, например, такое:
Гуляш из печени с фасолью
Как приготовить гуляш из сердца можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 22/76 год):
Оставить отзыв