Рыба запечённая по-каталонски

Рыба запечённая

Рыба запечённая по-каталонски

        Рыба запечённая по-каталонски появилась в меню некоторых ресторанов Москвы во время проведения Олимпиады-80.

        Для приготовления можно использовать любую малокостистую морскую рыбу, но в классическом варианте используется треска.

        Рыба запечённая по-каталонски. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

филе трески (или филе морского окуня, минтая, горбуши или другой рыбы) – 1 кг;

сметана – 5 ст. ложек;

апельсин – 1 шт. (примерно 100 грамм);

чеснок – 1 долька;

яйцо куриное – 1 шт.;

мука пшеничная (для соуса) – 1 чайная ложка;

сыр тёртый – 100 гр.;

соль, перец чёрный молотый, мука или молотые сухари для панировки, масло растительное для жарения, петрушка, полоски сладкого перца и ломтики лимона для украшения при подаче – по вкусу.

        Гарнир (на выбор):

картофель жареный, картофельное пюре, картофель варёный или варёный рис.

        Приготовление:

с апельсина срезать тонкие полоски цедры, нарезать её соломкой и хранить их в полиэтиленовом пакете, цедра понадобится для украшения при подаче блюда.

        Очищенный апельсин разрезать на 2 части и тщательно отжать сок (без косточек).

Филе трески разделить из расчёта примерно 3-4 куска на 1 порцию, посолить, посыпать молотым чёрным перцем и обвалять в панировочных сухарях или в муке.

        Подготовленные куски рыбы партиями обжарить с двух сторон в горячем растительном масле, обжаривать следует до золотистой корочки.

        Обжаренную рыбу положить одним слоем в форму для запекания, смазанную маслом.

        В сковороду, где жарилась рыба положить мелко нарезанный чеснок и немного обжарить.

        Сметану тщательно смешать с яйцом, мукой, апельсиновым соком и обжаренным чесноком, немного подсолить.

        Приготовленный соус равномерно распределить на куски обжаренной рыбы и посыпать натёртым сыром.

        Форму с рыбой поставить в духовку с температурой 220-230 градусов и запечь до появления на поверхности сыра румяной корочки, примерно 20-25 минут.

        Порции готовой рыбы положить на тарелки, рядом положить гарнир, украсить полосками цедры, полосками сладкого перца, листиками петрушки и тонкими ломтиками лимона, рядом положить гарнир.

        Отдельно можно подать салат из помидоров, маслины или оливки и, по желанию, белое столовое вино, например, такое:

Рыба запечённая

Рыба запечённая по-каталонски

        Как приготовить жюльен из кальмаров с грибами можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 25/77 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{19 января, 2020} {Метки: , }