Рыба запечённая по-каталонски появилась в меню некоторых ресторанов Москвы во время проведения Олимпиады-80.
Для приготовления можно использовать любую малокостистую морскую рыбу, но в классическом варианте используется треска.
Рыба запечённая по-каталонски. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
филе трески (или филе морского окуня, минтая, горбуши или другой рыбы) – 1 кг;
сметана – 5 ст. ложек;
апельсин – 1 шт. (примерно 100 грамм);
чеснок – 1 долька;
яйцо куриное – 1 шт.;
мука пшеничная (для соуса) – 1 чайная ложка;
сыр тёртый – 100 гр.;
соль, перец чёрный молотый, мука или молотые сухари для панировки, масло растительное для жарения, петрушка, полоски сладкого перца и ломтики лимона для украшения при подаче – по вкусу.
Гарнир (на выбор):
картофель жареный, картофельное пюре, картофель варёный или варёный рис.
Приготовление:
с апельсина срезать тонкие полоски цедры, нарезать её соломкой и хранить их в полиэтиленовом пакете, цедра понадобится для украшения при подаче блюда.
Очищенный апельсин разрезать на 2 части и тщательно отжать сок (без косточек).
Филе трески разделить из расчёта примерно 3-4 куска на 1 порцию, посолить, посыпать молотым чёрным перцем и обвалять в панировочных сухарях или в муке.
Подготовленные куски рыбы партиями обжарить с двух сторон в горячем растительном масле, обжаривать следует до золотистой корочки.
Обжаренную рыбу положить одним слоем в форму для запекания, смазанную маслом.
В сковороду, где жарилась рыба положить мелко нарезанный чеснок и немного обжарить.
Сметану тщательно смешать с яйцом, мукой, апельсиновым соком и обжаренным чесноком, немного подсолить.
Приготовленный соус равномерно распределить на куски обжаренной рыбы и посыпать натёртым сыром.
Форму с рыбой поставить в духовку с температурой 220-230 градусов и запечь до появления на поверхности сыра румяной корочки, примерно 20-25 минут.
Порции готовой рыбы положить на тарелки, рядом положить гарнир, украсить полосками цедры, полосками сладкого перца, листиками петрушки и тонкими ломтиками лимона, рядом положить гарнир.
Отдельно можно подать салат из помидоров, маслины или оливки и, по желанию, белое столовое вино, например, такое:
Рыба запечённая по-каталонски
Как приготовить жюльен из кальмаров с грибами можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 25/77 год):
Оставить отзыв