Щи «Карельские»

Щи «Карельские»

Щи «Карельские»

        Щи «Карельские» традиционно готовятся из квашеной капусты и бульона на основе свинины и копчёной грудинки.

        Особенность приготовления этих щей заключается в том, что капуста и мясо варятся одновременно до полной готовности.

        Щи «Карельские». Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

свинина без костей (лопатка, окорок или другая часть) – 500 гр. (одним куском);

грудинка свиная варёно-копчёная (бекон) – 70-80 гр. (одним куском);

капуста квашеная – 1 кг;

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

картофель – 2 шт. (небольшого размера);

вода – 3 литра;

чеснок – 2 дольки;

лавровый лист – 1 шт.;

соль, сметана – по вкусу.

        Приготовление:

очищенную луковицу проколоть в нескольких местах ножом или вилкой, морковь разрезать вдоль на 2 части, каждый клубень картофеля также разрезать на 2 части.

        В большой кастрюле (5-6 литров) довести до кипения воду, положить свинину целым куском, снова довести до кипения и снять пену.

        Добавить в кастрюлю квашеную капусту, снова довести до кипения, закрыть крышкой и на медленном огне варить 1 час.

        После этого добавить подготовленный лук, морковь, картофель и копчёную грудинку (одним куском), довести до кипения и варить до полной готовности (мягкости) свинины и капусты, примерно ещё 1 час.

        Если в процессе приготовления лук, морковь и картофель начнут развариваться и терять форму, их надо удалить из кастрюли (они нам больше не понадобятся).

        Когда мясо будет готово, вынуть его и кусок грудинки из кастрюли, и при помощи вилки и ножа нарезать на небольшие кусочки, положить обратно в кастрюлю, добавить тёртый чеснок, лавровый лист, довести до кипения и на небольшом огне варить ещё 5-6 минут, при необходимости подсолить.

        Снять с огня и перед подачей на стол 10-15 минут дать постоять под крышкой.

        Готовые щи разлить в глубокие тарелки и положить сметану, отдельно подать чёрный (ржаной) хлеб и, по желанию, холодную водку, например, такую:

Щи «Карельские»

Щи «Карельские»

        Как приготовить щи по-уральски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 3/89 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{23 января, 2020} {Метки: }