Рыба тушёная в томатном соусе с грибами и вином

Рыба тушёная

Рыба тушёная в томатном соусе с грибами и вином

        Рыба тушёная в томатном соусе с грибами и вином – для приготовления этого блюда можно использовать филе любой малокостистой морской или речной рыбы.

        Грибы можно использовать так же любые, но в ресторанной кухне обычно использовались свежие шампиньоны или лисички.

        Это блюдо можно подавать и в холодном виде, в качестве закуски.

        Рыба тушёная в томатном соусе с грибами и вином. Рецепт

        Состав (на 5 порций):

филе рыбное (хек, треска, горбуша, кета, судак, щука или др.) – 750-800 гр.;

грибы свежие – 250-300 гр.;

лук репчатый – 2 шт.;

сок томатный – 350 мл;

вино белое сухое или полусухое – 100 мл;

мелко нарезанная петрушка – 1 ст. ложка;

сахарный песок – половина чайной ложки;

крахмал картофельный – 1 чайная ложка;

лавровый лист – 1 шт.;

соль, молотый чёрный перец, мука для панировки, масло растительное, лимон, зелёный лук – по вкусу.

        Приготовление:

мелко нарезанный репчатый лук обжарить в растительном масле до светло-золотистого цвета, добавить мелко нарезанные свежие грибы, влить томатный сок, немного посолить, довести до кипения и тушить на медленном огне 7-8 минут.

        Добавить сухое вино, сахарный песок, разломанный лавровый лист, перемешать, и при открытой крышке тушить 3-5 минут.

        После этого добавить крахмал, предварительно смешанный с 3-4 столовыми ложками холодной воды, проварить до загустения и добавить нарезанную петрушку и чёрный молотый перец по вкусу, при необходимости подсолить.

        Филе рыбы нарезать на куски среднего размера (примерно по 4-5 кусков на порцию), немного посолить и обвалять с двух сторон в муке.

        Подготовленные куски рыбы обжарить порциями с двух сторон до поджаристой корочки.

        Всю обжаренную рыбу сложить с глубокую сковороду, добавить приготовленный горячий томатный соус с грибами и вином, довести до кипения и на медленном огне проварить 5-7 минут до полной готовности.

        При подаче рыбу положить на тарелку, сверху полить соусом, рядом положить гарнир – варёный или жареный картофель, или картофельное пюре, рыбу украсить тонким ломтиком лимона и зелёным луком.

        Отдельно подать малосольные огурцы, овощной салат и, по желанию, холодную водку, например, такую:

Рыба тушёная

Рыба тушёная в томатном соусе с грибами и вином

        Как приготовить рыбные котлеты можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 25/75 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{27 октября, 2016} {Метки: , }