Жаркое «Фальшивый заяц» можно готовить из разных видов мяса, но в классическом варианте используются равные части говядины и свинины.
Жаркое «Фальшивый заяц» было, когда-то, популярным мясным горячим блюдом на предприятиях общепита, особенно в северных и западных областях нашей Родины, и это не случайно – корни этого блюда берут своё начало из польской и немецкой кухни.
Своё название это жаркое получило, видимо из-за внешней схожести с запечённой дичью.
В меню столовых, кафе и ресторанов в ГДР это блюдо наименовалось просто «мясо рубленое».
Жаркое из рубленого мяса «Фальшивый заяц». Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
говядина без костей – 350-400 гр.;
свинина без костей – 350-400 гр.;
свиной несолёный шпик (сало) – 100 гр.;
яйцо куриное – 1 шт.;
лук репчатый – 2 шт.;
хлеб белый – 4 куска (толщиной примерно 1 см);
соль, молотый чёрный перец, молоко, сметана, масло сливочное, мука для панировки – по вкусу.
Приготовление:
репчатый лук мелко нарезать и слегка обжарить в горячем сливочном масле, снять с огня и охладить.
Несолёное свиное сало нарезать очень мелкими кубиками.
Говядину и свинину без костей, а также смоченный молоком белый хлеб пропустить через мясорубку.
Добавить обжаренный лук, куриное яйцо и нарезанное сало, посолить и поперчить молотым чёрным перцем по вкусу и тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить в холодном месте на 30-40 минут.
Охлаждённый фарш снова тщательно перемешать, разделить на 2 равные части и мокрыми руками скатать 2 продолговатых изделия в виде толстых коротких батонов.
На стол или в большую плоскую тарелку насыпать муку и запанировать в ней подготовленные изделия.
Прямоугольную форму для запекания обильно смазать растопленным сливочным маслом (или растопленным свиным салом) и положить туда запанированные изделия.
Поставить в духовку с температурой примерно 180 градусов и запекать примерно 35-40 минут, далее смазать сверху сметаной, снова поставить в духовку и запекать до полной готовности, ещё примерно 15-20 минут.
Готовое жаркое разрезать на порции и подавать с гарниром – с варёным или жареным картофелем или с картофельным пюре, сверху полить соком и жиром, который образовался во время жарения.
Отдельно можно подать салат из капусты, холодный соус «Тартар», маринованные или солёные огурцы и, по желанию, холодную крепкую настойку, например, такую:
Жаркое из рубленого мяса «Фальшивый заяц»
Уважаемые друзья,
если Вам понравилась эта статья (рецепт), другие материалы (статьи) сайта и наш сайт в целом, и у Вас появилось желание нам помочь -
мы будем очень признательны и благодарны, если Вы сообщите о нашем сайте своим друзьям и знакомым,
или разместите информацию о нашем сайте и ссылку на него на форумах, блогах, письмах, личных сайтах и т.д.
Большое СПАСИБО !
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 2/72 год):
Оставить отзыв