Шашлык из курицы на сковороде (узбекская кухня)

Шашлык из курицы на сковороде (узбекская кухня)

Шашлык из курицы

        Состав (на 5-6 порций):

курица бройлерная – 1,4-1,5 кг;

лук репчатый – 3 шт. (350-400 гр.);

уксус винный (5%-6%) – 3-4 ст. ложки

или

уксус обычный (9%) – 1-2 ст. ложки;

нарезанная зелень укропа и кинзы – по 2 ст. ложки;

лук зелёный – 1 средний пучок;

соль, молотый чёрный и красный перец, масло сливочное – по вкусу.

        Приготовление:

курицу разрезать на 14-16 небольших кусков, сложить в эмалированную или стеклянную посуду.

        Добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, уксус, соль, молотый чёрный и красный перец и тщательно перемешать.

        Оставить в холодном месте на 3-4 часа для маринования, в процессе которого 1-2 раза перемешать.

        После этого с кусков курицы снять лук и остатки маринада, и обжарить с двух сторон в большой сковороде на сливочном масле до румяной корочки, добавить жидкую часть маринада (лук оставить), закрыть крышкой и тушить 30-35 минут.

        В оставшийся от маринада лук добавить нарезанную зелень и зелёный лук, нарезанный кусочками длиной 3-4 сантиметра, и всё это положить в сковороду с курицей, чтобы лук и зелень были на дне сковороды между кусками.

        Прибавить огонь и готовить до полного выпаривания жидкости, лук при этом должен обжариться до жёлтого цвета.

        Готовый шашлык из курицы выложить на широкое плоское блюдо, сверху на куски курицы положить жареный лук.

        Подавать с отварным рассыпчатым рисом, с салатом «Ачик-Чучук» или просто со свежими овощами и зеленью.

        По желанию к шашлыку из курицы можно предложить белое столовое вино, например такое:

Шашлык из курицы на сковороде (узбекская кухня)-2

Шашлык из курицы

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 17/79 год):

Шашлык из курицы на сковороде (узбекская кухня)-3

Шашлык из курицы

{17 июня, 2014} {Метки: , , }