Салат Ачик-чучук – это лёгкий, вкусный и освежающий в летнюю жару овощной салат. К жирному плову, к шашлыку, кебабам и другим мясным блюдам в качестве дополнения подают салат Ачик-чучук.
Салат Ачик-Чучук. Рецепт
СОСТАВ:
На 3-4 порции
2 спелых крепких помидора;
2 свежих огурца;
1 крупная луковица;
1 стручок жгучего перца;
1 столовая ложка винного, яблочного или обычного (4-5%) уксуса или лимонного сока;
2-3 веточки фиолетового базилика (райхон);
соль по вкусу;
зелень кинзы для украшения.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
у помидоров удалить плодоножку, разрезать помидор напополам и нарезать тонкими дольками.
Огурцы нарезать тонкими кружочками (если у огурцов грубая кожура, то их необходимо предварительно очистить).
Лук очистить и нарезать тончайшими кольцами, после чего промыть в холодной воде и откинуть на сито для удаления воды. Для приготовления салата Ачик-чучук можно использовать фиолетовый лук, который можно не промывать в воде, так как он не такой острый как обычный золотистый репчатый лук.
Стручок жгучего перца разрезать вдоль на две части, удалить семена и нарезать мелкими кубиками. Количество жгучего перца можно уменьшить, а если не любите острое, то и вообще исключить из рецептуры.
Подготовленные овощи сложить в глубокую миску, полить уксусом, посолить, добавить листочки фиолетового базилика и аккуратно перемешать, после чего переложить в виде горки в глубокий салатник. Украсить зеленью кинзы (можно также укропом и петрушкой).
Дополнительно в этот салат можно добавить зёрна граната (2-3 столовые ложки).
Перед подачей салат лучше выдержать 30-40 минут на холоде.
Оставить отзыв