Салат Мимоза - обязательное блюдо праздничного стола во времена СССР. Но и сейчас многие хозяйки готовят на праздники салат Мимоза. Представленный ниже рецепт является одним из многих и на наш взгляд самым вкусным вариантом этого салата. Другой рецепт здесь.
Салат Мимоза (вариант 1). Рецепт.
Состав (на 5-6 порций):
рыбные консервы (сайра, кета, горбуша, лосось, сардины или др.) натуральные или с добавлением масла- 1 банка (200-250г.)
майонез – 200г.
лук репчатый – 1шт (100г.)
сыр твёрдый (российский, костромской, голландский или др.) – 100г.
яйца – 5 шт.
яблоко кисло-сладкое или кислое – 1 шт. (100г.)
соль – по вкусу
зелень петрушки, укропа для украшения.
Приготовление:
из консервированной рыбы удалить кости и измельчить вилкой или ножом до однородной волокнистой массы, для сочности можно добавить ложку сока из банки.
Яйца сварить вкрутую, охладить в холодной воде, очистить и отделить белки от желтков.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и залить кипящей водой на 5-7 минут (для удаления горечи и резкого вкуса), затем обсушить на сите.
Яблоко очистить, удалить семенную коробку и натереть на крупной тёрке или нарезать мелкими кубиками.
В плоский салатник или блюдо выкладывать подготовленные продукты в следующем порядке:
1-ый слой - натёртые на крупной тёрке белки
2-ой слой - натёртый на крупной тёрке сыр
3-ий слой – половина майонеза
4-ый слой – рыба
5-ый слой – яблоко
6-ой слой – лук
7-ой слой – половина майонеза
8-ой слой – яичные желтки, натёртые на мелкой тёрке.
Сверху салат украсить зеленью, чтобы внешне блюдо напоминало цветы мимозы.
Перед подачей салат лучше выдержать несколько часов в холодильнике. Чтобы тёртые желтки не заветрелись, блюдо прикрыть пищевой плёнкой, или натереть желтки и украсить салат перед самой подачей.
Оставить отзыв