Салат Мимоза (вариант 1)

салат мимоза (вариант 1)Салат Мимоза - обязательное блюдо праздничного стола во времена СССР. Но и сейчас многие хозяйки готовят на праздники салат Мимоза.  Представленный ниже рецепт является одним из многих и на наш взгляд самым вкусным вариантом этого салата. Другой рецепт здесь.

Салат Мимоза (вариант 1). Рецепт.

Состав (на 5-6 порций):

рыбные консервы (сайра, кета, горбуша, лосось, сардины или др.) натуральные или с добавлением масла- 1 банка (200-250г.)

майонез – 200г.

лук репчатый – 1шт (100г.)

сыр твёрдый (российский, костромской, голландский или др.) – 100г.

яйца – 5 шт.

яблоко кисло-сладкое или кислое – 1 шт. (100г.)

соль – по вкусу

зелень петрушки, укропа для украшения.

Приготовление:

из консервированной рыбы удалить кости и измельчить вилкой или ножом до однородной волокнистой массы, для сочности можно добавить ложку сока из банки.

Яйца сварить вкрутую, охладить в холодной воде, очистить и отделить белки от желтков.

Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и залить кипящей водой на 5-7 минут (для удаления горечи и резкого вкуса), затем обсушить на сите.

Яблоко очистить, удалить семенную коробку и натереть на крупной тёрке или нарезать мелкими кубиками.

В плоский салатник или блюдо выкладывать подготовленные продукты в следующем порядке:

1-ый слой  - натёртые на крупной тёрке белки

2-ой слой  - натёртый на крупной тёрке сыр

3-ий слой – половина майонеза

4-ый слой – рыба

5-ый слой – яблоко

6-ой слой – лук

7-ой слой – половина майонеза

8-ой слой – яичные желтки, натёртые на мелкой тёрке.

Сверху салат украсить зеленью, чтобы внешне блюдо напоминало цветы мимозы.

Перед подачей салат лучше выдержать несколько часов в холодильнике. Чтобы тёртые желтки не заветрелись, блюдо прикрыть пищевой плёнкой, или натереть желтки и украсить салат перед самой подачей.

{27 сентября, 2012} {Метки: , , }