Плакия из курицы (болгарская кухня)

Плакия из курицы

Плакия из курицы (болгарская кухня)

        Плакия – блюдо южно-европейской кухни, представляет собой мясо, тушёное в соусе с различными овощами.

        В болгарской кухне плакию очень часто готовят из курицы или цыплят, овощная часть состоит из лука, моркови, маслин, сладкого перца, чеснока и пряной зелени.

        Плакия из курицы (болгарская кухня). Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

курица – 1,4-1,5 кг;

лук репчатый – 2 шт.;

морковь – 1 шт.;

перец сладкий (болгарский) – 1 шт.;

чеснок – 2-3 дольки;

маслины (или оливки) без косточки – 15-16 шт.;

сок томатный – 150 мл;

вода – 100 мл;

мелко нарезанные листья петрушки – 1 ст. ложка;

вино белое сухое – 3 ст. ложки;

мука пшеничная – 1,5 чайной ложки;

сыр тёртый – 5-6 ст. ложек;

соль, молотый чёрный перец, масло растительное и сливочное, тонкие ломтики лимона для украшения при подаче – по вкусу.

        Гарнир (на выбор):

картофель жареный, картофель варёный, рис варёный, варёные макаронные изделия.

        Приготовление:

у курицы срезать мясо вместе с кожей и нарезать его небольшими кусочками (оставшиеся крылья и кости можно использовать для варки бульона).

        Лук и сладкий перец нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.

        1,5 чайной ложки пшеничной муки тщательно смешать с 4-5 столовыми ложками холодной воды.

        Нарезанный лук и натёртую морковь положить в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить в течение 5-6 минут, снять с огня.

        В глубокой сковороде или в сотейнике разогреть сливочное и растительное масло, положить нарезанное куриное мясо и при помешивании обжарить, пока все кусочки курицы не посветлеют.

        Немного посолить, накрыть крышкой и на среднем огне тушить примерно 15 минут.

        Затем добавить в курицу обжаренный лук с морковью, нарезанный сладкий перец, влить 100 мл горячей воды, томатный сок, белое сухое вино, аккуратно перемешать и тушить 20-25 минут, до полной готовности курицы.

        В конце приготовления добавить в плакию нарезанный чеснок, нарезанный кружочками маслины (или оливки), петрушку, немного молотого чёрного перца, влить раствор муки, перемешать и тушить ещё 3-4 минуты, снять с огня и перед подачей на стол дать постоять 8-10 минут.

        При подаче на стол в тарелку положить горячий гарнир, сверху положить кусочки курицы вместе с соусом, в котором она тушилась и посыпать натёртым сыром.

        Украсить тонким ломтиком лимона, отдельно подать салат из огурцов или из других овощей и, по желанию, белое столовое вино, например, такое:

Плакия из курицы

Плакия из курицы (болгарская кухня)

        Как приготовить шашлык из курицы на сковороде можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 21/72 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{22 августа, 2020} {Метки: , , }