Настойка «Дачная» готовится на основе водки и садовых ягод, таких как смородина, клубника и крыжовник.
Для этой настойки вместо водки можно использовать пищевой спирт, разбавленный водой до концентрации 40 градусов, для этого необходимо взять 630 мл спирта крепостью 96 градусов и 870 мл воды.
При разбавлении спирта всегда нужно наливать спирт в воду, а не наоборот, воду предварительно следует довести до кипения и охладить.
Настойка «Дачная». Рецепт
Состав (на 1,5-1,6 л готовой настойки):
клубника – 200 грамм;
смородина чёрная – 200 грамм;
крыжовник – 200 грамм;
сахарный песок – 200 грамм;
листья вишни – 5-6 штук;
водка – 1,5 литра (или указанные выше количества пищевого спирта и воды).
Приготовление:
ягоды клубники и крыжовника разрезать напополам, чёрную смородину раздавить ложкой или другим способом.
Подготовленные ягоды переложить в 3-х литровую банку, добавить сахарный песок и хорошо встряхнуть, чтобы сахарный песок равномерно распределился между ягодами.
Прикрыть крышкой и оставить на 3-4 дня, пока выделившийся сок не покроет ягоды и не начнётся процесс брожения.
После этого добавить вишнёвые листья, влить водку, хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить в тёмное место для настаивания, время настаивания полтора-два месяца.
Для ускорения процесса настаивания нужно 1 раз в неделю перемешивать содержимое банки.
Готовую настойку дважды процедить через тонкое сито, разлить по бутылкам, плотно закрыть и убрать в тёмное место на хранение.
Настойка «Дачная» подходит ко многим холодным или горячим закускам.
Как приготовить ликёр кофейно-сливочный можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 16/82 год):
Оставить отзыв