Каша гречневая со сметаной и яйцом

Каша гречневая

Каша гречневая со сметаной и яйцом

        Каша гречневая со сметаной и яйцом – эта каша обычно подаётся на стол в качестве горячего блюда на завтрак или на ужин.

        Также такую кашу можно подавать в качестве гарнира к горячим блюдам из мяса или из птицы.

        Каша гречневая со сметаной и яйцом. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

крупа гречневая – 2,5 стакана (здесь и далее объём стакана равен 250 мл);

вода – 3,5 стакана;

масло сливочное – 50 грамм;

сахарный песок – 1 чайная ложка;

яйцо варёное вкрутую – 4 шт.;

сметана (жирность 20%-25%) – 4 ст. ложки;

соль – по вкусу.

        Приготовление:

гречневую крупу при необходимости перебрать, промыть, положить в кастрюлю с указанным количеством холодной воды и довести до кипения.

        Добавить сахарный песок, по вкусу посолить и на небольшом огне варить до полной готовности каши, то есть пока зёрна гречневой крупы не станут мягкими.

        Снять с огня и оставить под крышкой.

        В глубокой сковороде разогреть сливочное масло, добавить сметану и при помешивании довести до кипения.

        Положить в сковороду приготовленную кашу, добавить нарезанные кубиками варёные вкрутую яйца, перемешать, накрыть крышкой.

        На небольшом огне готовить 5-6 минут, снять с огня и перед подачей на стол дать постоять (под крышкой) 10-12 минут, сковороду при этом накрыть полотенцем.

        Подавать на стол в горячем виде.

        Если каша подаётся на завтрак или на ужин, отдельно можно подать горячее или холодное кипячёное молоко.

        Как приготовить пшённую кашу с грибами и луком можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 23/73 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{6 сентября, 2020} {Метки: , }