Курица, приготовленная по этому рецепту, впервые появилась в меню советского общепита во времена Олимпиады-80, и называлось это блюдо "курица по-перуански".
Для приготовления этого блюда можно использовать как целую курицу, так и куриные бёдра или окорочка.
Курица запечённая с овощами и апельсинами. Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
курица – 1 шт. (1,6-1,7 кг);
лук репчатый – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
перец сладкий – 1 шт.;
стебель сельдерея – 1 шт. (16-17 см);
апельсин – 1 шт. (150-200 грамм);
чеснок – 5-6 долек;
масло растительное – 3-4 ст. ложки;
сок лимонный – 2 чайные ложки;
горчица столовая (консервированная) – половина чайной ложки;
промытую курицу разрезать по суставам на 14-16 кусков и переложить в глубокую миску или в кастрюлю.
Лук и сладкий перец нарезать крупными кубиками, стебель сельдерея нарезать поперёк ломтиками толщиной примерно 1 см.
Дольки чеснока разрезать вдоль на 4 части, морковь нарезать тонкими кусочками в виде полукруга.
Апельсин разрезать напополам, одну половину нарезать тонкими ломтиками (вместе с кожурой).
Все нарезанные овощи и нарезанную половину апельсина выложить на куски курицы.
Из другой половины апельсина отжать сок и тщательно смешать его с лимонным соком, растительным маслом, горчицей, молотым чёрным перцем, полученную смесь вылить на курицу с овощами, посолить и тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить на 2-3 часа для маринования.
Форму для запекания размером примерно 27 на 20 см и глубиной примерно 5-6 см смазать маслом, выложить сверху подготовленную курицу, причём куски курицы должны быть кожей вверх, а овощи надо распределить между курицей и часть их положить на дно формы.
Сверху на куски курицы положить тонкие кусочки сливочного масла, и поставить форму в духовку, разогретую до температуры примерно 180-190 градусов.
Запекать при этой температуре примерно 1 час 20 минут – 1 час 30 минут до полной готовности курицы, если в процессе запекания курица и овощи начнут пригорать – на дно формы следует налить несколько ложек горячей воды или куриного бульона.
Готовая курица должна быть сверху румяной и поджаристой.
При сервировке на тарелку положить 2-3 кусочка курицы и немного запечённых овощей, сбоку положить гарнир и украсить тонкими ломтиками свежего огурца и помидора, отдельно можно подать любой овощной салат и, по желанию, белое столовое вино, например, такое:
Курица запечённая с овощами и апельсинами
Как приготовить фрикасе из курицы с зелёной фасолью и грибами можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 31/71 год):
Оставить отзыв