Курица тушёная по-корсикански

Курица тушёная

Курица тушёная по-корсикански

        Курица тушёная по-корсикански – горячее блюдо средиземноморской кухни, которое готовится из куриного мяса без костей и свиной грудинки (бекона).

        Овощная часть этого блюда состоит из картофеля, лука, сельдерея и чеснока, также добавляются свежие грибы и консервированные маслины.

        Курицу тушёную по-корсикански следует подавать на стол в очень горячем виде.

        Курица тушёная по-корсикански. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

курица (мясо без костей снятое с окорочков) – 700-750 гр.;

лук репчатый – 2 шт.;

грудинка свиная (бекон без кожи и костей, с прослойками мяса и шпика) – 100 гр.;

картофель – 1,2-1,3 кг (масса очищенного картофеля примерно 1 кг);

грибы свежие (шампиньоны) – 200-250 гр.;

маслины консервированные (без косточек) – 10-12 шт.;

чеснок – 2-3 дольки;

стебель сельдерея – 1 шт. (длиной примерно 15 см);

вино белое сухое – 50 мл;

бульон куриный (можно использовать бульон из «кубика» или бульонного порошка) – 250 мл;

соль, растительное масло, молотый чёрный перец, нарезанные листья петрушки, тонкие ломтики – по вкусу.

        Приготовление:

куриное мясо порезать кусками небольшого размера, свиную грудинку нарезать мелкими кубиками.

        Консервированные маслины нарезать кружочками, свежие грибы и стебель сельдерея нарезать поперёк тонкими ломтиками, репчатый лук нарезать кубиками.

        В глубокой сковороде или в сотейнике разогреть немного растительного масла, положить нарезанную свиную грудинку, и при помешивании обжарить, пока из грудинки не вытопится основная часть жира.

        Добавить в сковороду нарезанный лук и обжарить до светло-золотистого цвета.

        Затем добавить нарезанное куриное мясо, сельдерей, грибы, влить вино, немного посолить, перемешать и довести до кипения.

        Тушить на среднем огне, не закрывая сковороду крышкой, примерно 10-15 минут, пока из грибов и куриного мяса не выделится сок.

        После этого посыпать мясо молотым чёрным перцем, нерезаным чесноком и положить сверху слой нарезанного кубиками картофеля.

        Немного посолить, влить горячий куриный бульон и плотно закрыть крышкой (слои куриного мяса и картофеля не перемешивать).

        Довести до кипения и на небольшом огне тушить 25-30 минут, до полной готовности картофеля и куриного мяса.

        Снять со сковороды крышку, добавить нарезанные маслины, аккуратно перемешать, снова закрыть крышкой и тушить ещё 4-5 минут.

        При подаче курицу по-корсикански положить в глубокие тарелки, посыпать мелко нарезанными листьями петрушки и украсить тонким ломтиком лимона, отдельно подать белый хлеб, салат из свежих помидоров и, по желанию, столовое белое вино, например, такое:

Курица тушёная

Курица тушёная по-корсикански

        Как приготовить фрикасе из курицы в соусе со сметаной, овощами и грибами можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 6/78 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{28 сентября, 2018} {Метки: , }