Фрикасе из курицы в соусе со сметаной, овощами, грибами и зеленью
Фрикасе из курицы в соусе со сметаной, овощами, грибами и зеленью
Фрикасе из курицы в соусе со сметаной, овощами, грибами и зеленью – для приготовления этого блюда на 6-7 порций понадобится курица весом примерно 1,6-1,7 кг.
Соус готовится на основе куриного бульона со сметаной, обжаренными и сырыми овощами, грибами, зелёным горошком, петрушкой и зелёным луком.
Фрикасе из курицы в соусе со сметаной, овощами, грибами и зеленью. Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
курица – 1,6-1,7 кг;
бульон куриный – 500 мл (можно использовать бульон из «кубика» или бульонного порошка);
сметана – 3 ст. ложки;
мука пшеничная – 1 ст. ложка;
горчица столовая – половина чайной ложки;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
корень или стебель сельдерея, нарезанный мелкими кубиками – 2 ст. ложки;
кабачок (с тонкой кожей и мелкими семенами) – 1 шт. (примерно 250-300 грамм);
шампиньоны свежие – 200-250 гр.;
консервированный зелёный горошек – 4 ст. ложки;
лук зелёный – половина пучка среднего размера;
мелко нарезанная петрушка – 2 ст. ложки;
чеснок – 2 дольки;
соль, молотый чёрный перец, масло сливочное – по вкусу.
Муку обжарить на сухой сковороде (без масла) до лёгкого пожелтения, снять с огня и охладить.
В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нём репчатый лук, морковь и корень или стебель сельдерея.
Курицу разрезать по суставам на кусочки среднего размера, положить в глубокую сковороду или в сотейник, влить 400 мл горячего куриного бульона, немного посолить и на медленном огне, под крышкой тушить примерно 40 минут. По желанию можно добавить 100 мл белого сухого вина, соответственно уменьшив объём бульона.
После этого прикрыть курицу крышкой меньшего диаметра и наклонив сковороду, аккуратно слить весь бульон в сковороду с обжаренными луком, морковью и сельдереем.
Курицу накрыть и оставить в тепле.
В бульон с обжаренными овощами добавить нарезанный кабачок, шампиньоны, довести до кипения и варить примерно 10 минут.
Обжаренную муку тщательно смешать со сметаной, горчицей и 100 мл холодного куриного бульона.
Эту смесь, при помешивании влить в бульон с овощами, проварить до загустения, добавить мелко нарезанный зелёный лук, петрушку, зелёный горошек и тёртый чеснок.
Этот приготовленный соус вылить в сковороду с кусочками курицы, довести до кипения и на медленном огне тушить 7-10 минут, до полной готовности.
При подаче на тарелки положить гарнир – варёный или жареный картофель, отварной рис, макаронные изделия или гречневую кашу, сверху положить кусочки курицы с соусом, отдельно можно подать любой овощной салат и, по желанию, белое столовое вино, например, такое:
Фрикасе из курицы в соусе со сметаной, овощами, грибами и зеленью
Как приготовить плов с курицей и сухофруктами можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 29/75 год):
Оставить отзыв