Соус томатный со сливой используется в качестве кисло-сладкой приправы к холодным и горячим блюдам из мяса, птицы и рыбы.
Этот соус можно добавлять в заправку для мясных и овощных салатов, а также добавлять в горячие томатные и красные соусы и в некоторые виды супов, например, в борщ или в харчо.
Для приготовления этого соуса можно использовать любые кисло-сладкие сорта сливы (тёмноокрашенные, жёлтые, красные, зелёные).
Соус томатно-сливовый консервированный. Рецепт
Состав (примерно на 2 кг готового соуса):
помидоры красные – 1 кг;
слива – 1 кг;
паста томатная – 250 мл;
чеснок – 7-8 долек;
соль – 2 чайные ложки;
сахарный песок – 2 ст. ложки (примерно 50 гр.);
перец чёрный молотый – половина чайной ложки;
перец красный острый молотый – половина чайной ложки (по желанию этот перец можно не добавлять);
корица молотая – 2-3 щепотки;
уксус (9%) – 50 мл.
Приготовление:
сливу разделить на половинки и отделить косточки, чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.
Помидоры и сливу пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере или в кухонном комбайне).
Полученную массу перелить в эмалированную кастрюлю, добавить соль и сахарный песок, перемешать, довести до кипения и варить на небольшом огне 10-12 минут.
Добавить томатную пасту, чёрный и красный острый перец, молотую корицу, тёртый чеснок, тщательно перемешать, довести до кипения и варить 8-10 минут.
В конце варки добавить уксус, перемешать, проварить 1-2 минуты и в кипящем виде разлить в горячие простерилизованные банки объёмом 0,3-0,4 литра и закрыть (закрутить) горячими простерилизованными крышками.
Банки с соусом перевернуть вверх дном, прикрыть бумагой и укутать тёплым одеялом, в таком виде оставить на сутки, после чего перевернуть крышкой вверх и убрать на хранение в тёмное место (можно хранить при комнатной температуре).
Как приготовить томатный соус «Острый» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 2/74 год):
Оставить отзыв