Кебаб из курицы по-балкански

Кебаб из курицы

Кебаб из курицы по-балкански

        Кебаб из курицы по-балкански можно подавать на стол с любыми видами горячего гарнира (рис, картофель, макаронные изделия или др.).

        Для приготовления 6-7 порций этого блюда понадобится бройлерная курица весом примерно 1,6-1,7 кг.

        Кебаб из курицы по-балкански. Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

курица – 1,6-1,7 кг;

лук репчатый – 2-3 шт. (всего примерно 300 грамм);

чеснок – 5-6 долек;

сок лимонный – 2 чайные ложки;

вино белое сухое – 4 ст. ложки (примерно 50-60 мл);

перец сладкий болгарский, нарезанный мелкими кубиками – 2 ст. ложки;

перец чёрный молотый – 1/3 чайной ложки;

перец красный острый молотый – 1/3 чайной ложки:

мелко нарезанная лимонная цедра – 1/3 чайной ложки;

лавровый лист – 1 шт.;

соль, петрушка, масло сливочное и масло растительное, маслины или оливки, тонкие ломтики лимона для украшения при подаче – по вкусу.

        Приготовление:

тщательно промытую курицу разрезать по суставам на 14-16 кусков и положить в глубокую посуду.

        Туда же добавить нарезанный соломкой репчатый лук, мелко нарезанный чеснок, добавить вино, лимонный сок, лимонную цедру, все виды перца, посолить и хорошо перемешать.

        Закрыть крышкой и дать постоять 1-2 часа при комнатной температуре.

        Глубокую сковороду или сотейник обильно смазать растительным маслом и плотно выложить нарезанную курицу с луком и всем остальным маринадом, сверху положить разломанный лавровый лист и 3-4 небольших кусочка сливочного масла.

        Сковороду  поставить на средний огонь и плотно закрыть.

        Как только кебаб закипит и из под крышки пойдёт пар – убавить огонь до небольшого и готовить кебаб примерно 1 час, до полной готовности блюда.

        В процессе приготовления кебаб не перемешивать и желательно не открывать крышку сковороды.

        Готовый кебаб разложить в порционные тарелки и украсить маслинами или оливками, петрушкой и тонким ломтиком лимона, рядом положить горячий гарнир.

        Отдельно подать салат из огурцов и помидоров и, по желанию, белое столовое вино, например, такое:

Кебаб из курицы

Кебаб из курицы по-балкански

        Как приготовить курицу тушёную по-корсикански можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 10/89 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{14 ноября, 2023} {Метки: , }