Запеканка мясная по-армянски

Запеканка мясная

Запеканка мясная по-армянски

        Запеканка мясная по-армянски готовится из двух видов мяса – из говядины и свинины, причём оба вида мяса должны быть с прослойками жира.

        По желанию в фарш для этой запеканки можно добавить и баранину, таким образом, каждого вида мяса для указанного количества порций должно быть по 200 грамм (общий вес мяса 600 грамм).

        Запеканка мясная по-армянски. Рецепт

        Состав (на 6-8 порций):

говядина (без костей) – 300 гр.;

свинина (без костей) – 300 гр.;

крупа пшённая – 100 мл;

молоко – 250 мл;

лук репчатый – 2 шт.;

мелко нарезанный укроп, петрушка, кинза и зелёный лук – по 1 ст. ложке каждого вида зелени;

яйцо куриное – 1 шт.;

лимон – 4 тонких круглых ломтика (без зёрен);

масло сливочное – 30-40 гр.;

сметана – 1 ст. ложка;

соль, молотый чёрный перец, масло растительное, мука пшеничная для обсыпки формы – по вкусу.

        Приготовление:

пшённую крупу тщательно промыть, положить в кипящее подсоленное молоко, довести до кипения и варить, пока всё молоко не впитается в пшено, то есть до полной готовности.

        Готовую пшённую кашу охладить.

        Репчатый лук (1 шт.) мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла до светло-золотистого цвета, снять с огня и охладить.

        Говядину, свинину и оставшийся репчатый лук (1 шт.) пропустить через мясорубку.

        В измельчённое мясо добавить обжаренный репчатый лук, пшённую кашу, яйцо, размягчённое сливочное масло, нарезанную зелень (укроп, петрушка, кинза, зелёный лук).

        Также добавить немного молотого чёрного перца, посолить и тщательно перемешать до однородной массы.

        Приготовленный фарш накрыть и дать постоять 20-30 минут.

        Прямоугольную форму для запекания (размером примерно 25 на 12 см и глубиной 6-7 см) обильно смазать сливочным маслом и обсыпать мукой, после чего ровным слоем выложить приготовленный фарш.

        Сверху смазать сметаной.

        Каждый круглый ломтик лимона разрезать на 4 части и выложить на поверхность фарша.

        Форму поставить в духовку с температурой примерно 200 градусов и запекать 30-35 минут до полной готовности запеканки.

        Готовую запеканку вынуть из духовки, дать постоять 8-10 минут, после чего разделить на порции.

        Подавать на стол с жареным или варёным картофелем, со свежими огурцами и помидорами, отдельно подать любой томатный соус и, по желанию, крепкое столовое вино, например, такое:

Запеканка мясная

Запеканка мясная по-армянски

        Как приготовить запеканку из рубленной говядины с картофелем можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 4/72 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{30 мая, 2021} {Метки: , , }