Каша перловая с беконом, томатом и сыром

Каша перловая

Каша перловая с беконом, томатом и сыром

        Каша перловая с беконом, томатом и сыром – отличный гарнир ко многим горячим блюдам из мяса и птицы.

        Также эту кашу можно подавать в качестве основного блюда на завтрак или на ужин.

        Каша перловая с беконом, томатом и сыром. Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

крупа перловая – 1 стакан (250 мл), вес крупы примерно 230 грамм;

вода – 500 мл;

бекон (варёно-копчёная свиная грудинка, без кожи и костей) – 100 гр.;

лук репчатый – 1 шт.;

паста томатная – 2 чайные ложки;

сыр тёртый («костромской», «российский», «пошехонский» или другой) – 100-120 гр.;

бульон мясной или куриный (можно использовать бульон из «кубика» или бульонного порошка) – 100 мл;

соль, масло сливочное и растительное, молотый чёрный перец, нарезанная зелень укропа и петрушки – по вкусу.

        Приготовление:

перловую крупу тщательно промыть и положить в кастрюлю с кипящей водой (примерно 1 литр).

        При помешивании проварить в течение 5-6 минут, откинуть на сито или на дуршлаг и промыть горячей водой.

        В кастрюле довести до кипения 500 мл воды, положить приготовленную крупу, немного посолить и довести до кипения.

        Кастрюлю накрыть крышкой и варить кашу на медленном огне до полной готовности (в зависимости от сорта крупы время варки может составлять от 30 до 45 минут), в готовую кашу положить немного сливочного масла и перемешать.

        Пока варится каша приготовить соус (зажарку).

        Бекон нарезать мелкими кубиками, положить в глубокую сковороду с небольшим количеством разогретого растительного масла и обжарить.

        Добавить к бекону мелко нарезанный лук и обжарить до светло-золотистого цвета.

        Добавить томатную пасту, ещё немного обжарить, после чего влить горячий бульон, перемешать и на медленном огне тушить 5-6 минут.

        В приготовленный соус (зажарку) переложить горячую приготовленную кашу, добавить немного молотого чёрного перца, перемешать и на небольшом огне тушить 3-4 минуты, в конце приготовления добавить половину натёртого сыра и тщательно перемешать, при необходимости подсолить.

        Готовую горячую кашу положить на телки и посыпать оставшимся тёртым сыром и мелко нарезанным укропом и петрушкой (по желанию).

        Эту кашу можно подавать и другим способом – готовую горячую кашу положить в небольшие порционные сковороды, смазанные сливочным маслом, посыпать тёртым сыром и быстро запечь в горячей духовке (температура 230-240 градусов), пока сыр сверху не расплавится.

        Как приготовить кашу пшённую с грибами и луком можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер30/83 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{4 июня, 2021} {Метки: , }