Каша перловая с беконом, томатом и сыром – отличный гарнир ко многим горячим блюдам из мяса и птицы.
Также эту кашу можно подавать в качестве основного блюда на завтрак или на ужин.
Каша перловая с беконом, томатом и сыром. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
крупа перловая – 1 стакан (250 мл), вес крупы примерно 230 грамм;
вода – 500 мл;
бекон (варёно-копчёная свиная грудинка, без кожи и костей) – 100 гр.;
лук репчатый – 1 шт.;
паста томатная – 2 чайные ложки;
сыр тёртый («костромской», «российский», «пошехонский» или другой) – 100-120 гр.;
бульон мясной или куриный (можно использовать бульон из «кубика» или бульонного порошка) – 100 мл;
соль, масло сливочное и растительное, молотый чёрный перец, нарезанная зелень укропа и петрушки – по вкусу.
Приготовление:
перловую крупу тщательно промыть и положить в кастрюлю с кипящей водой (примерно 1 литр).
При помешивании проварить в течение 5-6 минут, откинуть на сито или на дуршлаг и промыть горячей водой.
В кастрюле довести до кипения 500 мл воды, положить приготовленную крупу, немного посолить и довести до кипения.
Кастрюлю накрыть крышкой и варить кашу на медленном огне до полной готовности (в зависимости от сорта крупы время варки может составлять от 30 до 45 минут), в готовую кашу положить немного сливочного масла и перемешать.
Пока варится каша приготовить соус (зажарку).
Бекон нарезать мелкими кубиками, положить в глубокую сковороду с небольшим количеством разогретого растительного масла и обжарить.
Добавить к бекону мелко нарезанный лук и обжарить до светло-золотистого цвета.
Добавить томатную пасту, ещё немного обжарить, после чего влить горячий бульон, перемешать и на медленном огне тушить 5-6 минут.
В приготовленный соус (зажарку) переложить горячую приготовленную кашу, добавить немного молотого чёрного перца, перемешать и на небольшом огне тушить 3-4 минуты, в конце приготовления добавить половину натёртого сыра и тщательно перемешать, при необходимости подсолить.
Готовую горячую кашу положить на телки и посыпать оставшимся тёртым сыром и мелко нарезанным укропом и петрушкой (по желанию).
Эту кашу можно подавать и другим способом – готовую горячую кашу положить в небольшие порционные сковороды, смазанные сливочным маслом, посыпать тёртым сыром и быстро запечь в горячей духовке (температура 230-240 градусов), пока сыр сверху не расплавится.
Как приготовить кашу пшённую с грибами и луком можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер30/83 год):
Оставить отзыв