репчатый лук (1 шт.) нарезать мелкими кубиками и обжарить в сливочном масле (или в маргарине) до светло-золотистого цвета, охладить.
Рис тщательно промыть, положить в кипящую воду (250 мл), немного посолить и варить на медленном огне до полной готовности риса, то есть пока рис не впитает в себя всю воду, снять с огня и охладить.
Говядину и свинину пропустить через мясорубку, добавить обжаренный лук, варёный рис, яйцо, немного молотого чёрного перца, по вкусу посолить и тщательно перемешать, по желанию можно добавит немного мелко нарезанного зелёного лука.
Готовый фарш для тефтелей поставить в холодильник примерно на 1 час (или на более длительное время).
Приготовить соус.
Нарезанный репчатый лук (1 шт.) и натёртую морковь обжарить в сковороде в течение 5-6 минут (для обжаривания использовать растительное масло).
Добавить мелко нарезанную капусту, влить 500 мл бульона, добавить лавровый лист, довести до кипения и тушить 10 минут.
Сметану смешать с мукой, готовым томатным соусом и 50 мл холодной воды, эту смесь при постоянном помешивании влить в кипящую основу для соуса (обжаренный лук с морковью, капуста и бульон) и проварить до загустения, примерно 1 минуту, после чего добавить нарезанный укроп, петрушку и тёртый чеснок, при необходимости подсолить, снять с огня.
Охлаждённый фарш разделить на 10 равный частей (по 2 на 1 порцию), мокрыми руками сформировать круглые тефтели и обвалять (запанировать) в пшеничной муке.
В глубокой сковороде или в сотейнике разогреть растительное и сливочное масло (или маргарин), положить подготовленные тефтели и обжарить с одной стороны до золотистой корочки.
Перевернуть на другую сторону и слегка обжарить, закрыть крышкой и на небольшом огне жарить примерно 5 минут.
После этого влить горячий ранее приготовленный соус, довести до кипения, закрыть крышкой и на небольшом огне тушить 10-12 минут, до полной готовности тефтелей.
Снять с огня и перед подачей на стол дать постоять под крышкой примерно 10-12 минут.
При подаче на стол на тарелку положить горячий гарнир, рядом или сверху положить тефтели и полить соусом, в котором они тушились, отдельно можно подать салат из огурцов (или другой овощной салат) и, по желанию, столовое красное вино, например, такое:
Тефтели «Дачные»
Как приготовить биточки мясные по-казацки можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 14/71 год):
Оставить отзыв