Тефтели «Дачные»

Тефтели

Тефтели «Дачные»

        Тефтели «Дачные», как и другие многие подобные блюда готовятся из фарша из двух видов мяса, из говядины и из свинины.

        В соус для этих тефтелей помимо стандартного набора овощей (лук, морковь, чеснок, зелень) добавляется ещё и белокочанная капуста.

        Тефтели «Дачные». Рецепт

        Состав (на 5 порций):

        для фарша:

говядина без костей – 250 гр.;

свинина без костей – 250 гр.;

лук репчатый – 1 шт. (примерно 80-100 грамм);

рис – 125 гр. (примерно 5 столовых ложек);

вода (для варки риса) – 250 мл;

яйцо куриное – 1 шт.;

        для соуса:

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

капуста белокочанная – 200 гр.;

бульон мясной (можно использовать бульон из бульонного порошка или из «кубика») – 500 мл;

мука пшеничная – 2 чайных ложки;

сметана – 3 ст. ложки;

готовый томатный соус («краснодарский», «шашлычный» или кетчуп) – 3 ст. ложки;

мелко нарезанный укроп и петрушка – по 2 ст. ложки;

чеснок – 2-3 дольки;

лавровый лист – 1 шт.;

соль, молотый чёрный перец, мука для панировки, масло сливочное (или сливочный маргарин) и масло растительное – по вкусу.

        Гарнир (на выбор):

пюре картофельное, картофель варёный или жареный, варёные макаронные изделия, каша гречневая.

        Приготовление:

репчатый лук (1 шт.) нарезать мелкими кубиками и обжарить в сливочном масле (или в маргарине) до светло-золотистого цвета, охладить.

        Рис тщательно промыть, положить в кипящую воду (250 мл), немного посолить и варить на медленном огне до полной готовности риса, то есть пока рис не впитает в себя всю воду, снять с огня и охладить.

        Говядину и свинину пропустить через мясорубку, добавить обжаренный лук, варёный рис, яйцо, немного молотого чёрного перца, по вкусу посолить и тщательно перемешать, по желанию можно добавит немного мелко нарезанного зелёного лука.

        Готовый фарш для тефтелей поставить в холодильник примерно на 1 час (или на более длительное время).

        Приготовить соус.

        Нарезанный репчатый лук (1 шт.) и натёртую морковь обжарить в сковороде в течение 5-6 минут (для обжаривания использовать растительное масло).

        Добавить мелко нарезанную капусту, влить 500 мл бульона, добавить лавровый лист, довести до кипения и тушить 10 минут.

        Сметану смешать с мукой, готовым томатным соусом и 50 мл холодной воды, эту смесь при постоянном помешивании влить в кипящую основу для соуса (обжаренный лук с морковью, капуста и бульон) и проварить до загустения, примерно 1 минуту, после чего добавить нарезанный укроп, петрушку и тёртый чеснок, при необходимости подсолить, снять с огня.

        Охлаждённый фарш разделить на 10 равный частей (по 2 на 1 порцию), мокрыми руками сформировать круглые тефтели и обвалять (запанировать) в пшеничной муке.

        В глубокой сковороде или в сотейнике разогреть растительное и сливочное масло (или маргарин), положить подготовленные тефтели и обжарить с одной стороны до золотистой корочки.

        Перевернуть на другую сторону и слегка обжарить, закрыть крышкой и на небольшом огне жарить примерно 5 минут.

        После этого влить горячий ранее приготовленный соус, довести до кипения, закрыть крышкой и на небольшом огне тушить 10-12 минут, до полной готовности тефтелей.

        Снять с огня и перед подачей на стол дать постоять под крышкой примерно 10-12 минут.

        При подаче на стол на тарелку положить горячий гарнир, рядом или сверху положить тефтели и полить соусом, в котором они тушились, отдельно можно подать салат из огурцов (или другой овощной салат) и, по желанию, столовое красное вино, например, такое:

Тефтели

Тефтели «Дачные»

        Как приготовить биточки мясные по-казацки можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 14/71 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{26 ноября, 2021} {Метки: , }