«Мазурики» из индейки
- Горячие блюда из уток, гусей, индейки
-
«Мазурики» из индейки
«Мазурики» – горячее блюдо южнорусской и украинской кухни, которое готовится из мясного фарша.
Очень часто мазурики делаются из индейки, причём для фарша следует брать красное мясо бедра этой птицы.
«Мазурики» из индейки. Рецепт
Состав (на 5 порций):
мясо (филе) бедра индейки – 700 гр.;
яйцо куриное – 2 шт.;
молоко – 100 мл;
сыр тёртый («костромской», «пошехонский», «российский» или другой) – 50 гр.;
мука пшеничная – 1 ст. ложка;
чеснок – 2-3 дольки;
соль, масло сливочное и масло растительное, молотый чёрный перец, мука пшеничная для панировки, петрушка, красный сладкий перец для украшения при подаче – по вкусу.
Гарнир (на выбор):
картофель жареный, картофельное пюре, картофель варёный, каша гречневая.
Приготовление:
мясо бедра индейки пропустить через мясорубку, добавить яйца, молоко, натёртый на крупной тёрке сыр, пшеничную муку (1 столовая ложка), немного молотого чёрного перца, по вкусу посолить и тщательно перемешать.
Готовый фарш поставить в холодильник на 30-40 минут (или на более длительное время).
Охлаждённый фарш разделить на 10 равных частей и мокрыми руками сформировать мазурики – продолговатые изделия в виде сарделек, обвалять (запанировать) со всех сторон в пшеничной муке.
В большой сковороде разогреть сливочное и растительное масло, положить мазурики и обжарить с нижней стороны до золотистой поджаристой корочки.
Перевернуть на другую сторону и на небольшом огне, под крышкой жарить до полной готовности блюда, примерно 10-12 минут.
После этого мазурики посыпать мелко нарезанным чесноком и снова жарить на небольшом огне под крышкой 2-3 минуты, снять с плиты и дать постоять 5-7 минут.
При подаче на стол мазурики положить на тарелку (по 2 шт. на 1 порцию), украсить петрушкой, кусочками сладкого красного перца и рядом положить горячий гарнир, отдельно подать любой острый соус, солёные или маринованные огурцы и, по желанию, охлаждённую крепкую настойку, например, такую:
Как приготовить котлеты из индейки по-белорусски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 3/91 год):
Оставить отзыв