Котлеты «Вятские»

Котлеты

Котлеты «Вятские»

        Котлеты «Вятские» готовятся на основе фарша из говядины и свинины, в который добавляется варёное и сырое яйцо, варёная пшённая крупа (каша), а также тушёные грибы и лук.

        Такие котлеты можно готовить, используя лишь только говядину, или только свинину.

        Котлеты «Вятские». Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

говядина без костей – 250 гр.;

свинина без костей – 250 гр.;

лук репчатый – 1 шт.;

грибы свежие (шампиньоны, вешенки) – 200-250 гр.;

крупа пшённая – 4 ст. ложки;

молоко – 125 мл;

вода – 125 мл;

яйцо варёное вкрутую – 1 шт.;

яйцо сырое – 1 шт.;

мелко нарезанный зелёный лук – 1 ст. ложка;

соль, масло растительное и сливочное (или маргарин), молотый чёрный перец, мука пшеничная или молотые сухари (или манная крупа) для панировки – по вкусу.

        Гарнир (на выбор):

пюре картофельное;

картофель варёный или жареный;

овощи тушёные;

варёные макаронные изделия, заправленные сливочным маслом.

        Приготовление:

репчатый лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить (спассеровать) на сливочном масле или маргарине.

        Свежие грибы нарезать мелкими кубиками, положить в сковороду с небольшим количеством растительного масла, немного посолить и тушить, пока не выпарится вся жидкость, и грибы слегка не обжарятся.

        Молоко и воду (по 125 мл) перелить в маленькую кастрюлю, немного посолить, добавить 2 чайные ложки растительного масла и довести до кипения.

        Пшённую крупу тщательно промыть тёплой водой и положить в кипящее молоко с водой.

        Снова довести до кипения, закрыть крышкой и на самом маленьком огне варить, пока каша не станет густой, во время варки иногда перемешивать.

        Готовую кашу снять с огня и под крышкой охладить до комнатной температуры.

        Варёное вкрутую яйцо нарезать мелкими кубиками.

        Говядину и свинину пропустить через мясорубку, добавить обжаренный лук, тушёные грибы, пшённую кашу, нарезанное варёное яйцо, нарезанный зелёный лук, немного молотого чёрного перца, по вкусу посолить и тщательно перемешать до однородной массы. По желанию можно добавить немного нарезанного укропа.

        Полученный фарш поставить на 1-2 часа в холодильник, после чего разделить на 10-12 частей и мокрыми руками сформировать котлеты овальной формы.

        Сформированные изделия обвалять в панировочных сухарях (или в муке, или в манной крупе) и положить в сковороду с хорошо нагретым маслом (смесь растительного и сливочного или маргарина).

        Обжарить с одной стороны до образования на поверхности поджаристой корочки, после чего перевернуть на другую сторону, закрыть крышкой и на медленном огне жарить до полной готовности, примерно 12-14 минут.

        При подаче котлеты и гарнир положить на тарелку и украсить зеленью, отдельно подать любой овощной салат и, по желанию, холодное пиво, например, такое:

Котлеты

Котлеты «Вятские»

        Как приготовить азу по-татарски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 11/84 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{8 апреля, 2019} {Метки: , }