говядина без костей (тонкий или толстый край, лопатка или мясо задней ноги) – 1 кг;
лук репчатый – 3 шт.;
лук зелёный – 1 средний пучок;
яйцо куриное – 1 шт.;
сок лимонный – 2 чайные ложки;
чеснок – 2 дольки;
соль, молотый чёрный и красный жгучий перец, мука для панировки, масло для жарения – по вкусу.
Приготовление:
говядину нарезать плоскими кусками толщиной 1 см и отбить кухонным молотком до толщины 3-4 мм, сложить в глубокую тарелку, добавить куриное яйцо, лимонный сок, 2 столовые ложки растительного масла, молотый чёрный перец по вкусу, перемешать и оставить на 2-3 часа для маринования.
Маринованные куски мяса посолить, обвалять с двух сторон в муке и жарить порциями до румяной корочки и полной готовности, немного охладить и нарезать тонкой соломкой.
В сковороду, где жарилось мясо, положить нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук и обжарить до светло-золотистого цвета, добавить нарезанное жареное мясо, нарезанный зелёный лук, растёртый чеснок, молотый красный жгучий перец по вкусу.
Накрыть крышкой и довести до готовности в течение 5-7 минут, при необходимости посолить.
Подавать с отварным рассыпчатым рисом, печёным или отварным картофелем, отдельно подать салат из свежих огурцов и помидоров, соус «Южный» и, по желанию, столовое вино, например, такое:
Говядина жареная
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 15/83 год):
Оставить отзыв