Щи из квашеной капусты с фасолью (эстонская кухня)
Щи из квашеной капусты
Щи из квашеной капусты можно варить с добавлением бобовых, например, с фасолью, такие щи популярны в эстонской кухне.
При приготовлении этого блюда следует соблюдать важное правило – предварительно замоченную белую фасоль следует варить только отдельно от квашеной капусты, потому что белая фасоль, как и все другие бобовые культуры, очень плохо варится в кислой среде.
Овощная пассеровка для таких щей готовится с добавлением копчёной свиной грудинки, которая придаёт готовым щам приятный аромат копчёностей и прекрасно сочетается со вкусом кислой капусты.
Щи из квашеной капусты с фасолью (эстонская кухня). Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
бульон из свинины или говядины – 2,5-2,7 литра;
квашеная капуста – 500 гр.;
фасоль белая – 1 стакан (250 мл);
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
нарезанный корень петрушки или сельдерея – 3 ст. ложки;
паста томатная – 1 ст. ложка;
свиная грудинка варёно-копчёная – 100 гр.;
сахарный песок – 1 чайная ложка;
чеснок – 2 дольки;
тмин – 2 щепотки;
лавровый лист – 1-2 шт.;
перец чёрный горошком – 10 шт.;
соль, масло для жарения – по вкусу.
Приготовление:
белую фасоль промыть, залить 3 стаканами холодной кипячёной воды (750-800 мл) и оставить на 6-8 часов для набухания, после чего варить в этой же воде до полной готовности – фасоль должна стать мягкой, но не должна развариться, посолить в середине варки.
Свиную варёно-копчёную грудинку нарезать мелкими кубиками и обжарить с 2-3 ложками растительного масла, добавить нарезанный лук и корень петрушки или сельдерея, натёртую морковь и жарить 3-5 минут, затем положить томатную пасту, влить 2-3 ложки воды и тушить 2-3 минуты.
Мясной бульон довести до кипения, добавить квашеную капусту и варить примерно 1 час, после чего добавить обжаренные с томатом овощи, лавровый лист, тмин, чёрный перец горошком и варить 10 минут.
После этого положить в щи варёную фасоль с оставшимся отваром, добавить чайную ложку сахарного песка, варить 5-7 минут, в конце варки добавить растёртый чеснок, при необходимости подсолить.
Готовым щам дать постоять под крышкой 15-20 минут, при подаче в тарелки со щами положить кусочки варёного мяса, нарезанный укроп и сметану, отдельно подать ржаной хлеб и, по желанию, холодную водку, например, такую:
Щи из квашеной капусты
Как приготовить щи по-уральски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 12/73 год):
Оставить отзыв