Капуста тушёная в белом соусе с грибами и ветчиной
Капуста тушёная в белом соусе с грибами и ветчиной
Капуста тушёная в белом соусе с грибами и ветчиной – для этого блюда используется белый соус, приготовленный на основе мясного или куриного бульона.
В стандартном ресторанном варианте использовались парниковые шампиньоны, вместо которых можно взять вешенки или лисички.
Капуста тушёная с грибами и ветчиной будет хорошим гарниром к горячим блюдам из мяса и птицы, также такую капусту можно подавать в качестве отдельного блюда с отварным картофелем или с картофельным пюре.
Капуста тушёная в белом соусе с грибами и ветчиной. Рецепт
соль, молотый чёрный перец, масло растительное и сливочное (или маргарин), укроп, петрушка – по вкусу.
Приготовление:
репчатый лук нарезать мелкими кубиками, положить в сковороду с разогретым растительным и сливочным маслом (или маргарином) и обжарить до светло-золотистого цвета.
Добавить грибы, нарезанные тонкими ломтиками, немного посолить и тушить, пока не выпарится вся жидкость на дне сковороды.
Добавить ветчину, нарезанную тонкой соломкой, влить горячий белый соус, довести до кипения и проварить 1-2 минуты, после чего снять с огня.
Белокочанную капусту нарезать квадратами («шашками») размером примерно 2 см, положить в глубокую сковороду (или в сотейник), немного посолить, добавить 2 столовые ложки растительного масла, влить примерно 100 мл горячей воды и перемешать.
Поставить сковороду с капустой на огонь и тушить почти до полной готовности, когда капуста станет мягкой и выпарится вся жидкость на дне сковороды (примерно 20-25 минут).
После этого добавить в капусту приготовленный соус с грибами и ветчиной, а также немного молотого чёрного перца, перемешать и тушить под крышкой 4-5 минут до полной готовности блюда.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанным укропом и петрушкой.
Если такая капуста подаётся в качестве гарнира к блюдам из птицы или свинины – отдельно, по желанию, можно подать белое столовое вино, например, такое:
Капуста тушёная в белом соусе с грибами и ветчиной
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 8/88 год):
Оставить отзыв