Капуста тушёная с маслом и зеленью обычно используется в качестве гарнира к горячим блюдам из мяса и птицы.
Кроме этого такую капусту можно подавать как отдельное горячее блюдо в диетическом питании.
Для тушения капусты в этом блюде используется мясной или куриный бульон, для вегетарианского или более диетического варианта используется вода.
Капуста тушёная с маслом и зеленью. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
капуста белокочанная – 1 кг;
бульон мясной или куриный или вода – 250 мл;
мелко нарезанный укроп и листья петрушки – по 1 ст. ложке;
мелко нарезанный зелёный лук – 3 ст. ложки;
масло сливочное – 70-80 гр.;
сахарный песок – половина чайной ложки;
соль, масло растительное, сметана при подаче блюда – по вкусу.
Приготовление:
белокочанную капусту нарезать квадратами (шашками) размером примерно 2 см, положить в глубокую сковороду или в сотейник с небольшим количеством растительного масла.
Немного посолить, влить горячий бульон или воду, перемешать и довести до кипения.
Тушить под крышкой на небольшом огне в течение 10-15 минут, после чего снять крышку и тушить до того момента, пока жидкость на дне сковороды почти вся не выпарится и капуста не станет мягкой.
Добавить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушка, зелёный лук), сахарный песок, сливочное масло небольшими кусочками, аккуратно перемешать и тушить ещё 4-5 минут до полной готовности блюда.
При подаче готовую капусту положить на тарелку и полить свежей сметаной (по желанию).
Как приготовить капусту тушёную в белом соусе с грибами и ветчиной можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 17/73 год):
Оставить отзыв