Запеканка картофельная с сосисками, яйцом, зелёным луком и сыром

Запеканка картофельная

Запеканка картофельная с сосисками, яйцом, зелёным луком и сыром

        Запеканка картофельная – универсальное блюдо и для завтрака, и для обеда, и для ужина, её можно готовить с добавлением разнообразных мясных и овощных продуктов.

        В данном рецепте вместо сосисок можно использовать варёную или полукопчёную колбасу, сардельки, ветчину, также можно добавить 3-4 столовых ложки предварительно обжаренных грибов.

        Запеканка картофельная с сосисками, яйцом, зелёным луком и сыром. Рецепт

        Состав (на 6-8 порций):

картофель – 1,5 кг (масса очищенного картофеля примерно 1,2 кг);

сосиски («молочные», «любительские», «куриные» или другие) – 6 шт. (300-350 гр.);

яйцо куриное – 2 шт.;

нарезанный зелёный лук – 3 ст. ложки;

сметана – 2 ст. ложки;

сыр тёртый (любой) – 100 гр.;

чеснок – 2 дольки;

майонез – 2 ст. ложки;

соль, масло сливочное, сметана или другой соус при подаче блюда – по вкусу.

        Приготовление:

очищенный картофель сварить обычным способом в подсоленной воде до полной готовности.

        Воду слить, картофель обсушить и остудить до тёплого состояния, после чего нарезать небольшими кубиками.

        Сосиски разрезать вдоль на 4 части, а затем поперёк тонкими ломтиками, положить в сковороду с разогретым сливочным маслом и слегка обжарить.

        Обжаренные сосиски переложить к картофелю, добавить нарезанный зелёный лук, сметану, 2 сырых яйца, и тщательно перемешать, затем добавить половину натёртого сыра и снова тщательно перемешать, при необходимости подсолить.

        Приготовленную массу выложить (и разровнять сверху) в круглую форму для запекания диаметром примерно 26-28 см, форму предварительно обильно смазать размягчённым сливочным маслом и слегка присыпать манной крупой или мукой.

        2 столовые майонеза смешать с тёртым чесноком и этой смесью равномерно смазать поверхность картофельной массы и сверху посыпать оставшимся тёртым сыром.

        Форму поставить в духовку с температурой примерно 200 градусов и запекать примерно 20 минут, пока сыр сверху не станет румяным и золотистым.

        Готовую запеканку вынуть из духовки, немного смазать маслом и дать постоять 10-15 минут, после чего, как торт, секторами, разделить на порции.

        К такой картофельной запеканке отдельно можно подать холодную сметану или любой холодный томатный соус, а также овощной салат и, по желанию, холодное пиво, например, такое:

Запеканка картофельная

Запеканка картофельная с сосисками, яйцом, зелёным луком и сыром

        Как приготовить драники из картофеля можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/64 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{4 апреля, 2018} {Метки: , }