Пюре картофельное с беконом и луком

Пюре картофельное

Пюре картофельное с беконом и луком

        Пюре картофельное с беконом и луком можно подавать и как отдельное горячее блюдо, и как гарнир к блюдам из мяса или птицы.

        Как правило, пюре картофельное с беконом и луком подаётся к блюдам из курицы, индейки, говядины или к блюдам из фарша (котлеты, биточки и др.).

        Пюре картофельное с беконом и луком. Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

картофель – 1,2 кг (масса очищенного картофеля 900 грамм);

бекон варёно-копчёный (свиная грудинка с прослойками шпика и мяса) без кожи и костей – 100 гр.;

лук репчатый – 1 шт. (100-150 грамм);

мелко нарезанный зелёный лук – 4 ст. ложки;

чеснок – 1 долька;

лавровый лист – 1 шт.;

масло сливочное – 30-40 гр.;

соль, зелень – по вкусу.

        Приготовление:

бекон нарезать мелкими кубиками (размером примерно 0,5 см).

        Репчатый лук также нарезать мелкими кубиками.

        Сковороду разогреть, смазать растительным маслом, положить нарезанный бекон и при помешивании жарить, пока кубики бекона не уменьшатся в размерах и не начнут желтеть.

        Добавить нарезанный репчатый лук и так же, при помешивании жарить, пока лук не станет светло-золотистым.

        Добавить нарезанный зелёный лук, влить 2-3 ложки горячей воды, перемешать, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне 4-5 минут, снять с огня.

        Очищенный картофель сварить обычным способом в подсоленной воде, в начале варки добавить в кастрюлю с картофелем лавровый лист и разрезанную дольку чеснока.

        С готового картофеля слить отвар (часть отвара сохранить) и растолочь до состояния густого пюре.

        Добавить в пюре жареный бекон с луком, который нужно предварительно разогреть до кипения, влить немного горячего отвара, добавить сливочное масло и тщательно перемешать, при необходимости, если пюре густое – влить ещё немного отвара и снова тщательно перемешать.

        Готовое картофельное пюре не должно быть слишком расплывчатым и должно хорошо держать форму.

        Готовое горячее пюре положить на тарелку и ложкой сделать узор в виде волн, украсить листиками петрушки.

        Отдельно подать солёные или малосольные огурцы, солёные или маринованные помидоры, салат из квашенной капусты с луком или другие соленья, чёрный хлеб и, по желанию, холодную крепкую настойку, например, такую:

Пюре картофельное

Пюре картофельное с беконом и луком

        Как приготовить пюре картофельное по-деревенски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 15/74 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{9 апреля, 2025} {Метки: , }