Пюре картофельное с беконом и луком можно подавать и как отдельное горячее блюдо, и как гарнир к блюдам из мяса или птицы.
Как правило, пюре картофельное с беконом и луком подаётся к блюдам из курицы, индейки, говядины или к блюдам из фарша (котлеты, биточки и др.).
Пюре картофельное с беконом и луком. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
картофель – 1,2 кг (масса очищенного картофеля 900 грамм);
бекон варёно-копчёный (свиная грудинка с прослойками шпика и мяса) без кожи и костей – 100 гр.;
лук репчатый – 1 шт. (100-150 грамм);
мелко нарезанный зелёный лук – 4 ст. ложки;
чеснок – 1 долька;
лавровый лист – 1 шт.;
масло сливочное – 30-40 гр.;
соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
бекон нарезать мелкими кубиками (размером примерно 0,5 см).
Репчатый лук также нарезать мелкими кубиками.
Сковороду разогреть, смазать растительным маслом, положить нарезанный бекон и при помешивании жарить, пока кубики бекона не уменьшатся в размерах и не начнут желтеть.
Добавить нарезанный репчатый лук и так же, при помешивании жарить, пока лук не станет светло-золотистым.
Добавить нарезанный зелёный лук, влить 2-3 ложки горячей воды, перемешать, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне 4-5 минут, снять с огня.
Очищенный картофель сварить обычным способом в подсоленной воде, в начале варки добавить в кастрюлю с картофелем лавровый лист и разрезанную дольку чеснока.
С готового картофеля слить отвар (часть отвара сохранить) и растолочь до состояния густого пюре.
Добавить в пюре жареный бекон с луком, который нужно предварительно разогреть до кипения, влить немного горячего отвара, добавить сливочное масло и тщательно перемешать, при необходимости, если пюре густое – влить ещё немного отвара и снова тщательно перемешать.
Готовое картофельное пюре не должно быть слишком расплывчатым и должно хорошо держать форму.
Готовое горячее пюре положить на тарелку и ложкой сделать узор в виде волн, украсить листиками петрушки.
Отдельно подать солёные или малосольные огурцы, солёные или маринованные помидоры, салат из квашенной капусты с луком или другие соленья, чёрный хлеб и, по желанию, холодную крепкую настойку, например, такую:
Пюре картофельное с беконом и луком
Как приготовить пюре картофельное по-деревенски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 15/74 год):
Оставить отзыв