Щи зелёные с фасолью, как и другие подобные супы, подаются на стол с варёным яйцом и сметаной.
Для приготовления этих щей используется бульон из свинины, фасоль – белая, для удобства можно использовать консервированную фасоль (натуральную, то есть в собственном соку).
Щи зелёные с фасолью. Рецепт
Состав (на 6 порций):
свинина с костью для бульона (лопатка, нежирная грудинка, окорок) – 750-800 гр.;
вода – 3 литра;
морковь (для бульона) – 1 шт. (100-150 грамм);
перец чёрный горошком (для бульона) – 10 шт.;
чеснок (для бульона) – 2 дольки;
лук репчатый – 1 шт. (100-150 грамм);
мелко нарезанный корень или стебель сельдерея – 3 ст. ложки;
щавель – 2 пучка среднего размера (всего примерно 200 грамм);
картофель – 2 шт. (200 грамм);
фасоль белая консервированная – 1 банка (425 мл, вес фасоли примерно 220 грамм);
лавровый лист – 1 шт.;
яйцо варёное вкрутую – 3 шт.;
соль, масло сливочное и масло растительное, зелень (укроп, петрушка, зелёный лук), сметана – по вкусу.
Приготовление:
свинину положить в кастрюлю с водой (3 литра), довести до кипения, снять с поверхности пену, немного посолить, убавить огонь и варить до полной готовности мяса, примерно 1ч 15 мин-1ч 30 мин, в середине варки добавить в кастрюлю крупно нарезанную морковь, чёрный перец горошком и разрезанные на 4 части дольки чеснока.
Готовый бульон снять с огня, вынуть мясо и освободить его от костей.
В сковороде разогреть сливочное и растительное масло, положить нарезанный кубиками репчатый лук и нарезанный корень или стебель сельдерея, обжарить, помешивая, до светло-золотистого цвета, снять с огня.
Очищенный картофель нарезать кубиками размером примерно 1 см.
Щавель тщательно промыть и мелко нарезать.
Консервированную фасоль откинуть на сито.
В кастрюлю с горячим бульоном положить нарезанный картофель, довести до кипения и варить 5 минут.
Добавить обжаренный лук с сельдереем, лавровый лист и варить 5 минут.
Затем добавить нарезанный щавель, ломтики варёной свинины, фасоль, довести до кипения и варить на небольшом огне до полной готовности щей, примерно 7-8 минут, при необходимости подсолить.
Готовые щи снять с огня и перед подачей на стол дать постоять под крышкой 10-15 минут.
При подаче готовые горячие щи разлить по тарелкам, положить в каждую по половинке варёного вкрутую яйца, сметану и, по желанию, посыпать мелко нарезанной зеленью (укроп, петрушка, зелёный лук).
Как приготовить щи «Невские» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер25/91 год):
Оставить отзыв