Пюре картофельное по-датски

Пюре картофельное по-датски

Пюре картофельное по-датски

        Пюре картофельное по-датски – горячее блюдо скандинавской кухни, готовится из варёного картофеля и тушёной морской рыбы.

        Для приготовления этого пюре можно использовать филе многих видов морской рыбы – треска, минтай, хек, морской окунь или другой.

        Пюре картофельное по-датски. Рецепт

        Состав (на 5 порций):

картофель – 1,3 кг (масса очищенного картофеля примерно 1 кг);

филе морской рыбы – 500 гр.;

лук репчатый – 1 шт. (80-100 грамм);

молоко – 100 мл;

мелко нарезанный укроп и листья петрушки –  примерно по половине столовой ложки;

мука пшеничная – 1 чайная ложка;

лавровый лист – 1 шт.;

масло сливочное – 50 гр.;

соль, масло растительное, нарезанный зелёный лук, сметана – по вкусу.

        Приготовление:

филе морской рыбы нарезать небольшими кусочками.

        Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, положить в сковороду с небольшим количеством разогретого растительного масла и слегка обжарить.

        Добавить нарезанную рыбу, немного посолить, влить 3-4 столовые ложки горячей воды и довести до кипения.

        Закрыть крышкой и тушить примерно 15 минут до полной готовности рыбы, после чего рыбу размять (раздробить) вилкой, чтобы рыба распалась на отдельные волокна.

        100 мл молока тщательно смешать с 1 чайной ложкой пшеничной муки, полученную смесь влить в сковороду с измельчённой рыбой, добавить нарезанный укроп и петрушку, довести до кипения и проварить до загустения (1-2 минуты), снять с огня.

        Очищенный картофель сварить обычным способом в подсоленной воде до полной готовности, в начале варки в картофель положить 1 небольшой лавровый лист.

        С варёного горячего картофеля слить отвар (немного отвара сохранить), картофель размять до состояния пюре.

        Добавить горячую (подогретую до кипения) рыбную массу, сливочное масло и тщательно перемешать, при необходимости подсолить.

        Если пюре получилось слишком густым – добавить немного горячего картофельного отвара и снова тщательно перемешать.

        Готовое горячее пюре выложить на тарелки и украсить чайной ложкой густой сметаны, по желанию можно посыпать мелко нарезанным зелёным луком.

        Отдельно подать маринованные огурцы, чёрный (ржаной) хлеб и, по желанию, холодное пиво, например, такое:

Пюре картофельное по-датски

Пюре картофельное по-датски

        Как приготовить пюре картофельное по-деревенски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 33/87 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{14 января, 2024} {Метки: , , }