Пюре картофельное по-датски – горячее блюдо скандинавской кухни, готовится из варёного картофеля и тушёной морской рыбы.
Для приготовления этого пюре можно использовать филе многих видов морской рыбы – треска, минтай, хек, морской окунь или другой.
Пюре картофельное по-датски. Рецепт
Состав (на 5 порций):
картофель – 1,3 кг (масса очищенного картофеля примерно 1 кг);
филе морской рыбы – 500 гр.;
лук репчатый – 1 шт. (80-100 грамм);
молоко – 100 мл;
мелко нарезанный укроп и листья петрушки – примерно по половине столовой ложки;
мука пшеничная – 1 чайная ложка;
лавровый лист – 1 шт.;
масло сливочное – 50 гр.;
соль, масло растительное, нарезанный зелёный лук, сметана – по вкусу.
Приготовление:
филе морской рыбы нарезать небольшими кусочками.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, положить в сковороду с небольшим количеством разогретого растительного масла и слегка обжарить.
Добавить нарезанную рыбу, немного посолить, влить 3-4 столовые ложки горячей воды и довести до кипения.
Закрыть крышкой и тушить примерно 15 минут до полной готовности рыбы, после чего рыбу размять (раздробить) вилкой, чтобы рыба распалась на отдельные волокна.
100 мл молока тщательно смешать с 1 чайной ложкой пшеничной муки, полученную смесь влить в сковороду с измельчённой рыбой, добавить нарезанный укроп и петрушку, довести до кипения и проварить до загустения (1-2 минуты), снять с огня.
Очищенный картофель сварить обычным способом в подсоленной воде до полной готовности, в начале варки в картофель положить 1 небольшой лавровый лист.
С варёного горячего картофеля слить отвар (немного отвара сохранить), картофель размять до состояния пюре.
Добавить горячую (подогретую до кипения) рыбную массу, сливочное масло и тщательно перемешать, при необходимости подсолить.
Если пюре получилось слишком густым – добавить немного горячего картофельного отвара и снова тщательно перемешать.
Готовое горячее пюре выложить на тарелки и украсить чайной ложкой густой сметаны, по желанию можно посыпать мелко нарезанным зелёным луком.
Отдельно подать маринованные огурцы, чёрный (ржаной) хлеб и, по желанию, холодное пиво, например, такое:
Пюре картофельное по-датски
Как приготовить пюре картофельное по-деревенски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 33/87 год):
Оставить отзыв