цветная капуста (свежая или замороженная) – 350-400 гр.;
сметана – 3 ст. ложки;
молоко – 4 ст. ложки (примерно 50 мл);
мука пшеничная – 1,5 чайной ложки;
соль, сливочное масло, молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
кочешки цветной капусты (замороженную можно не оттаивать) положить в 1 литр кипящей подсоленной воды, довести до кипения и варить 4-5 минут.
Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде, если кочешки крупные – разделить на более мелкие.
Репчатый лук нарезать кубиками и положить в большую сковороду или в сотейник с разогретым сливочным маслом, обжарить до светло-золотистого цвета.
Добавить в лук грибы, нарезанные ломтиками, немного посолить, перемешать, закрыть крышкой и тушить примерно 10-12 минут, грибы должны дать сок.
Сметану тщательно смешать с мукой и молоком, полученную смесь, при постоянном помешивании вылить в сковороду с грибами, проварить до загустения.
После этого в сковороду с грибами добавить нарезанную соломкой ветчину и варёную цветную капусту, добавить немного молотого чёрного перца, перемешать.
Довести до кипения и, на медленном огне, тушить под крышкой 5-7 минут до полной готовности, при необходимости подсолить.
При подаче на стол можно посыпать нарезанным укропом и петрушкой, рядом положить гарнир – варёный или жареный картофель, картофельное пюре, варёный рис или варёные макаронные изделия, отдельно можно подать белое столовое вино, например, такое:
Грибы тушёные в сметанном соусе с ветчиной и цветной капустой
Как приготовить запеканку из грибов с рисом можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/66 год):
Оставить отзыв