Грибы тушёные в сметанном соусе с ветчиной и цветной капустой

Грибы тушёные

Грибы тушёные в сметанном соусе с ветчиной и цветной капустой

        Грибы тушёные хорошо сочетаются с различными овощами и мясными продуктами, например, с варёной  или варёно-копчёной ветчиной.

        Для приготовления этого блюда можно использовать как ветчину из свинины, так и ветчину из птицы – из курицы или из индейки.

        Грибы тушёные в сметанном соусе с ветчиной и цветной капустой. Рецепт

        Состав (на 6 порций):

грибы свежие (шампиньоны, вешенки, лисички) – 500 гр.;

лук репчатый – 1 шт.;

ветчина варёная или варёно-копчёная – 200 гр.;

цветная капуста (свежая или замороженная) – 350-400 гр.;

сметана – 3 ст. ложки;

молоко – 4 ст. ложки (примерно 50 мл);

мука пшеничная – 1,5 чайной ложки;

соль, сливочное масло, молотый чёрный перец – по вкусу.

        Приготовление:

кочешки цветной капусты (замороженную можно не оттаивать) положить в 1 литр кипящей подсоленной воды, довести до кипения и варить 4-5 минут.

        Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде, если кочешки крупные – разделить на более мелкие.

        Репчатый лук нарезать кубиками и положить в большую сковороду или в сотейник с разогретым сливочным маслом, обжарить до светло-золотистого цвета.

        Добавить в лук грибы, нарезанные ломтиками, немного посолить, перемешать, закрыть крышкой и тушить примерно 10-12 минут, грибы должны дать сок.

        Сметану тщательно смешать с мукой и молоком, полученную смесь, при постоянном помешивании вылить в сковороду с грибами, проварить до загустения.

        После этого в сковороду с грибами добавить нарезанную соломкой ветчину и варёную цветную капусту, добавить немного молотого чёрного перца, перемешать.

        Довести до кипения и, на медленном огне, тушить под крышкой 5-7 минут до полной готовности, при необходимости подсолить.

        При подаче на стол можно посыпать нарезанным укропом и петрушкой, рядом положить гарнир – варёный или жареный картофель, картофельное пюре, варёный рис или варёные макаронные изделия, отдельно можно подать белое столовое вино, например, такое:

Грибы тушёные

Грибы тушёные в сметанном соусе с ветчиной и цветной капустой

        Как приготовить запеканку из грибов с рисом можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/66 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{26 февраля, 2018} {Метки: , }