Борщ «Ленивый» готовится на основе мясного бульона или бульона из птицы (курица, индейка) и предварительно сваренной свеклы.
Овощная часть этого борща, помимо упомянутой выше свеклы, включает в себя капусту, картофель, лук репчатый, морковь, сладкий перец, помидоры, корень сельдерея или петрушки, чеснок и зелень укропа и петрушки.
Борщ «Ленивый». Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
бульон мясной или бульон из птицы – 2,5 литра;
свекла варёная – 1-2 шт. (примерно 250 грамм);
картофель – 2 шт. (200 грамм);
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
мелко нарезанный корень сельдерея или петрушки – 2 ст. ложки;
капуста белокочанная – 250-300 гр.;
чеснок – 2 дольки;
помидоры свежие – 2 шт.;
паста томатная – 1,5-2 ст. ложки;
перец сладкий – половина стручка среднего размера;
лавровый лист – 1 шт.;
мелко нарезанный укроп и листья петрушки – по 1-2 ст. ложки;
сахарный песок – половина чайной ложки;
уксус или лимонный сок – 1 чайная ложка;
соль, молотый чёрный перец, сметана, кусочки варёного мяса или птицы – по вкусу.
Приготовление:
варёную свеклу натереть на крупной тёрке, добавить тёртый чеснок, нарезанный укроп и петрушку, сахарный песок, уксус или лимонный сок, немного молотого чёрного перца и мелко нарезанные помидоры (помидоры предварительно можно очистить от кожицы), всё тщательно перемешать.
Капусту нарезать короткой соломкой, лук и сладкий перец нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на тёрке, картофель нарезать кубиками размером примерно 1 см.
В кипящий бульон положить нарезанную капусту, довести до кипения и варить 5-6 минут.
Затем добавить нарезанный картофель, репчатый лук, корень сельдерея или петрушки, сладкий перец, тёртую морковь, лавровый лист, перемешать, довести до кипения и варить до полной готовности всех овощей, 15-16 минут.
После этого добавить в борщ свекольную массу (тёртая свекла с помидорами, томатной пастой, зеленью, молотым чёрный перцем, чесноком, сахаром, уксусом или лимонным соком).
Перемешать, довести до кипения и варить ещё 3-4 минуты, при необходимости подсолить, снять с огня и перед подачей на стол дать постоять под крышкой 10-15 минут.
Готовый борщ «Ленивый» разлить в тарелки, добавить в каждую порцию сметану и кусочки варёного мяса или птицы.
Как приготовить борщ «Флотский» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 11/59 год):
Оставить отзыв