Борщ «Ленивый»

Борщ «Ленивый»

Борщ «Ленивый»

        Борщ «Ленивый» готовится на основе мясного бульона или бульона из птицы (курица, индейка) и предварительно сваренной свеклы.

        Овощная часть этого борща, помимо упомянутой выше свеклы, включает в себя капусту, картофель, лук репчатый, морковь, сладкий перец, помидоры, корень сельдерея или петрушки, чеснок и зелень укропа и петрушки.

        Борщ «Ленивый». Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

бульон мясной или бульон из птицы – 2,5 литра;

свекла варёная – 1-2 шт. (примерно 250 грамм);

картофель – 2 шт. (200 грамм);

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

мелко нарезанный корень сельдерея или петрушки – 2 ст. ложки;

капуста белокочанная – 250-300 гр.;

чеснок – 2 дольки;

помидоры свежие – 2 шт.;

паста томатная – 1,5-2 ст. ложки;

перец сладкий – половина стручка среднего размера;

лавровый лист – 1 шт.;

мелко нарезанный укроп и листья петрушки – по 1-2 ст. ложки;

сахарный песок – половина чайной ложки;

уксус или лимонный сок – 1 чайная ложка;

соль, молотый чёрный перец, сметана, кусочки варёного мяса или птицы – по вкусу.

        Приготовление:

варёную свеклу натереть на крупной тёрке, добавить тёртый чеснок, нарезанный укроп и петрушку, сахарный песок, уксус или лимонный сок, немного молотого чёрного перца и мелко нарезанные помидоры (помидоры предварительно можно очистить от кожицы), всё тщательно перемешать.

        Капусту нарезать короткой соломкой, лук и сладкий перец нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на тёрке, картофель нарезать кубиками размером примерно 1 см.

        В кипящий бульон положить нарезанную капусту, довести до кипения и варить 5-6 минут.

        Затем добавить нарезанный картофель, репчатый лук, корень сельдерея или петрушки, сладкий перец, тёртую морковь, лавровый лист, перемешать, довести до кипения и варить до полной готовности всех овощей, 15-16 минут.

        После этого добавить в борщ свекольную массу (тёртая свекла с помидорами, томатной пастой, зеленью, молотым чёрный перцем, чесноком, сахаром, уксусом или лимонным соком).

        Перемешать, довести до кипения и варить ещё 3-4 минуты, при необходимости подсолить, снять с огня и перед подачей на стол дать постоять под крышкой 10-15 минут.

        Готовый борщ «Ленивый» разлить в тарелки, добавить в каждую порцию сметану и кусочки варёного мяса или птицы.

        Как приготовить борщ «Флотский» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 11/59 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{19 июля, 2020} {Метки: }