Торт «Медовик» (или торт «Рыжик»)

Торт «Медовик»

Торт «Медовик»

        Торт «Медовик» представляет собой кондитерское изделие из песочных коржей (с добавлением мёда) и крема на основе сливочного масла.

        Очень часто для названия этого торта вместо слова «Медовик» использовали слово «Рыжик», видимо потому, что готовые коржи для этого торта имеют яркий золотистый цвет, и чем темнее мёд, который используется для теста, тем насыщеннее по цвету будут коржи.

        Существует множество вариантов приготовления этого торта, но все они отличаются, как правило, лишь составом крема – есть торт «Медовик» с кремом на основе сметаны, или с кремом на основе масла и сладкого молочного сиропа, или торт «Медовик» с заварным кремом.

        Мы выбрали самый вкусный, на наш взгляд вариант – торт «Медовик» с кремом на основе варёного сгущённого молока с орехами.

        Можно использовать любые орехи, но лучше всего для этого торта подойдут грецкие орехи.

        Если по каким-либо причинам вы не любите орехи – не добавляйте их в крем, торт всё равно получится очень вкусным.

        По желанию для аромата и вкуса в крем можно добавить 1-2 столовые ложки коньяка или рома.

        Торт «Медовик» (или торт «Рыжик»). Рецепт

        Состав (на 12 порций):

        для теста:

мука пшеничная – 3-3,5 стакана (стакан объёмом 250 мл);

яйцо куриное – 2 шт.;

мёд – 2 ст. ложки;

сахарный песок – 200 гр. (1 стакан);

масло сливочное или маргарин – 100 гр.;

сода пищевая – 1 чайная ложка (без горки);

        для крема:

масло сливочное – 200 гр.;

сгущённое молоко (варёное) – 400 гр. (стандартная банка);

коньяк или ром (по желанию) – 1-2 ст. ложки;

орехи грецкие молотые до состояния мелкой крошки – 4 ст. ложки;

тёртый шоколад (для украшения) – по вкусу.

        Приготовление:

Тесто и коржи.

В глубокой миске или в кастрюле взбить яйца с сахарным песком.

        В другую миску положить сливочное масло (или маргарин) и мёд, поставить в другую, более крупную по размеру посуду с кипящей водой (на водяную баню) и при постоянном помешивании нагревать, пока масло и мёд не станут жидкими.

        Добавить соду, и при помешивании нагревать ещё примерно минуту, масса при этом немного посветлеет.

        Приготовленную горячую смесь масла с мёдом и с содой постепенно вылить во взбитые яйца, постоянно взбивая миксером.

        Далее в несколько приёмов всыпать просеянную муку и замесить рукой или ложкой тесто, которое по консистенции должно быть тягучим и в меру густым.

        Приготовленное тесто накрыть и поставить на 2-3 часа в холодильник, после чего выложить на посыпанный мукой стол, посыпать сверху мукой и разделить на 6-7 равных частей, которые надо тоже посыпать мукой и скатать в виде шарика и переложить на посыпанную мукой доску или большую тарелку.

        Для приготовления заготовок для коржей нужно выбрать любой круглый предмет диаметром примерно 22-23 сантиметра, например обычную тарелку или крышку от кастрюли, это будет трафарет для коржей.

        На стол положить промасленный лист бумаги для выпечки и раскатать на нём кусок теста скалкой так, чтобы размер был немного больше выбранной тарелки.

        Затем на раскатанное тесто положить эту тарелку (дном вверх) и провести по её краю острым ножом, таким образом, мы получим круглую заготовку для коржа.

        Обрезанную часть теста оставить там же, вокруг коржа, её тоже надо испечь, она пригодится для приготовления обсыпки.

        Лист бумаги с коржом аккуратно перенести на противень, корж несколько раз наколоть вилкой.

        Противень с заготовкой для коржа поставить в духовку с температурой примерно 200 градусов и выпекать примерно 7-8 минут, пока корж не станет золотистым.

        Готовый корж и обрезанную часть теста снять с бумаги и переложить отдельно друг от друга.

        Таким образом надо выпечь все коржи, бумагу для выпечки можно использовать несколько раз.

        Приготовить крем.

        Размягчённое при комнатной температуре сливочное масло взбить миксером, и постоянно взбивая, в 5-6 приёмов добавить варёное сгущённое молоко, коньяк или ром добавить в самом конце приготовления крема.

        Готовый крем должен быть гладким и однородным.

        ¼ часть крема (для внешней отделки) отложить в отдельную посуду.

        Испечённый и остывший корж теста смазать приготовленным кремом, слегка посыпать молотыми грецкими орехами, накрыть другим коржом и слегка прижать рукой, и таким образом собрать торт из всех коржей и крема, верхний корж тоже смазать кремом (без орехов).

        Боковую поверхность при помощи широкого ножа смазать ранее отложенным кремом (1/4 часть).

        Выпеченные обрезки коржей измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, и полученной крошкой обсыпать бока торта.

        Сверху торт посыпать тёртым шоколадом, поставить на несколько часов в холодильник, перед подачей разрезать на порции.

        Как приготовить торт «Прага» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 21/74 год):

журнал крокодил

журнал крокодил

{Декабрь 27, 2015} {Метки: , }