Салат-коктейль с креветками

Салат-коктейль с креветками

Салат-коктейль с креветками

        Салат-коктейль представляет собой холодное закусочное блюдо типа салата с большим количеством жидкой заправки (соуса), отчего салат-коктейль имеет полужидкую, но в то же время густую консистенцию.

        Для приготовления заправки обычно используют майонез, сметану, кефир, простоквашу, несладкий (натуральный) йогурт, различные томатные соусы.

        Салат-коктейль всегда подаётся на стол в красивой стеклянной или керамической  порционной посуде - в бокалах, фужерах, стаканах, чашках или в вазочках, которые при подаче ставятся на маленькую закусочную тарелку с салфеткой, на край этой тарелки помещается закусочная или десертная вилка или ложка.

        Основные продукты в салате-коктейле перемешиваются с заправкой непосредственно перед употреблением, то есть заправка добавляется в порционную посуду всегда сверху.

        Перед подачей такой салат можно украсить ломтиками лимона, нарезанным зелёным салатом, тёртым варёным яичным желтком, нарезанной зеленью и другими продуктами.

        Салат-коктейль с креветками. Рецепт

        Состав (на 4 порции):

креветки варёно-мороженные – 500 гр.;

огурец свежий – 1 шт. (примерно 150 гр.);

яйцо варёное вкрутую – 4 шт.;

салат зелёный – 4 листа (размером с ладонь);

сыр тёртый – 50 гр.;

майонез – 3 ст. ложки;

сметана – 2 ст. ложки;

кетчуп или другой готовый кисло-сладкий томатный соус – 1 ст. ложка;

нарезанная зелень укропа и петрушки – по половине столовой ложки;

соль, тонкие ломтики лимона для украшения – по вкусу.

        Приготовление:

замороженные креветки отварить в течение 5-7 минут в кипящей подсоленной воде с лавровым листом и чёрным перцем горошком.

 Откинуть на дуршлаг, после чего очистить от панциря и отделить мякоть (шейки), которые нарезать на 2-3 части.

        Свежий огурец и варёные яйца нарезать мелкими кубиками, листья зелёного салата мелко нарезать.

        Подготовленные креветки, яйца, огурец и зелёный салат смешать, посолить по вкусу и выложить в порционную посуду для салата-коктейля.

        Смешать майонез, сметану и кетчуп, и полученную заправку выложить на нарезанные продукты.

        Сверху посыпать натёртым сыром и нарезанной зеленью, край порционной посуды украсить ломтиком лимона и варёной креветкой.

        Точно так же по этому рецепту можно готовить салат-коктейль из крабовых палочек или из крабового мяса, необходимо примерно 150 грамм этих продуктов.

        Салат-коктейль из креветок – отличная закуска к сухому игристому вину, например, к такому:

Салат-коктейль с креветками

Салат-коктейль с креветками

        Как приготовить сельдь «под шубой» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 31/68 год):

журнал крокодил

журнал крокодил

{23 декабря, 2015} {Метки: , , }