Щи зелёные

Щи зелёные

        Щи, как известно, можно варить не только из капусты. Из щавеля также получаются очень вкусные щи. Их обычно варят летом, в зимнее время можно приготовить зелёные щи из замороженного шпината.

        Также в летнее время можно варить зелёные щи из молодой крапивы или из смеси крапивы и щавеля.

        Щи зелёные. Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

бульон из курицы или мяса – 2 литра;

щавель – 2 средних пучка (примерно 300 грамм);

морковь, репчатый лук – по 1 шт.;

картофель – 2-3 шт.;

рис – 2-3 ст. ложки;

соль, нарезанный укроп, петрушка, зелёный лук, лавровый лист – по вкусу.

        Приготовление:

нарезанные морковь и лук спассеровать на сливочном или растительном масле.

        Щавель тщательно промыть в холодной воде, удалить черешки (если они жесткие), нарезать листья тонкой соломкой.

        Бульон довести до кипения, добавить нарезанный картофель, промытый рис, обжаренные овощи и варить 10-12 минут.

        Затем в щи положить нарезанный щавель, зелень укропа, петрушку, зелёный лук, лавровый лист, подсолить по вкусу и варить 5-7 минут до полной готовности.

        При подаче положить в щи зелёные нарезанное варёное мясо или птицу, нарезанное варёное яйцо и сметану.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 2/73 год):

 Щи зелёные-2

{Октябрь 23, 2013} {Метки: }