Лечо пикантное с луком и горчицей

Лечо пикантное с луком и горчицей

Лечо

        Состав:

перец сладкий – 3 кг;

лук репчатый – 1 кг;

перец жгучий – 1 стручок (если не любите острое, то жгучий перец можно не добавлять);

паста томатная – 0,5 литра;

вода – 0,8 литра;

соль – 1,5 ст. ложки;

сахарный песок – 8 ст. ложек (примерно 200 гр.);

горчица сухая (порошок) – 2-3 чайные ложки;

масло подсолнечное – 200 мл;

петрушка – 1 средний пучок;

уксус (9%) – 70 мл.

        Приготовление:

у сладкого перца удалить плодоножку, промыть и нарезать полосками.

        Лук нарезать полукольцами, жгучий перец нарезать мелкими кубиками, все нарезанные овощи сложить в глубокую эмалированную кастрюлю.

        Сахарный песок смешать с солью и сухой горчицей, добавить томатную пасту и, постепенно подливая воду, перемешать до состояния густого сока, который вылить в кастрюлю с овощами.

        Добавить подсолнечное масло, нарезанную петрушку, перемешать и дать постоять 1-2 часа, чтобы овощи немного пустили сок.

        После этого поставить кастрюлю на огонь, и как только вся поверхность закипит, варить примерно 15 минут, постоянно помешивая (овощи не должны стать слишком мягкими).

        Добавить уксус, перемешать, быстро прокипятить и в кипящем виде разложить в горячие стерилизованные банки (лучше объёмом 0,5 – 0,7 литра) и закрутить горячими стерилизованными крышками.

        Банки с лечо перевернуть вверх дном, прикрыть бумагой (газетой), накрыть одеялом и оставить в таком виде на 12-14 часов.

        Хранить в тёмном месте, можно при комнатной температуре.

        Такое острое лечо – отличная закуска к холодной водке, например, к такой:

Лечо пикантное с луком и горчицей-2

Лечо

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – рубрика «Нарочно не придумаешь» из журнала Крокодил – (номер  12/77 год):

Лечо пикантное с луком и горчицей-3

Лечо

{Август 27, 2014} {Метки: , }