Это блюдо можно готовить и из говядины, при этом время тушения немного увеличится.
Телятина тушёная в соусе с грибами и ветчиной. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
телятина без костей (целым куском) – 0,9-1 кг;
сок лимонный и готовая горчица – по 1 чайной ложке;
лук репчатый – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
нарезанный корень сельдерея или петрушки – 2 ст. ложки;
мясной бульон – 0,6-0,7 литра;
мука пшеничная – 1,5 ст. ложки;
паста томатная – 1 чайная ложка;
шампиньоны свежие – 200 гр.;
ветчина свиная – 100-150 гр.;
чеснок – 1 долька;
соль, молотый чёрный и красный перец, масло для обжаривания, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
горчицу смешать с лимонным соком, обмазать кусок телятины, обжарить его с нескольких сторон в горячем сливочном масле и выложить в небольшую кастрюлю.
В сковороду, где обжаривалась телятина влить горячий мясной бульон и проварить 2-3 минуты, помешивая кухонной лопаткой, чтобы поджаренный мясной сок со дна сковороды перешёл в жидкость.
Этот бульон перелить в мясо, посолить по вкусу, добавить 1-2 лавровых листа, несколько горошин чёрного перца и тушить на медленном огне примерно 1 час, 2-3 раза перевернув кусок.
Готовое мясо выложить из кастрюли и прикрыть, чтобы не остыло, бульон сохранить.
Муку обжарить на сухой сковороде (без жира) до светло-жёлтого цвета, охладить и смешать с 4-5 ложками холодной воды или бульона.
Лук, морковь нарезать кубиками и вместе с нарезанным корнем сельдерея обжарить в масле, добавить томатную пасту, нарезанные шампиньоны, влить мясной бульон (после тушения телятины), перемешать и тушить 12-15 минут (по желанию можно добавить 70-100 мл сухого вина), в конце добавить растёртый чеснок и нарезанную тонкой соломкой ветчину.
При постоянном помешивании влить раствор поджаренной муки, по вкусу посолить и добавить молотый чёрный и красный перец.
Тушёную телятину нарезать по 2-3 небольших куска на порцию, выложить в глубокую сковороду и залить приготовленным соусом, проварить на медленном огне 5-7 минут.
При подаче мясо с соусом положить в маленькую порционную сковороду или кокотницу, жареный картофель и зелёный горошек (для гарнира) подать отдельно.
Для такой телятины отлично подойдёт красное вино, например, такое:
Телятина
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 24/69 год):
Оставить отзыв